Ссылки

Новость часа

В Калининграде открыли дело после гибели задержанного полицией: он обварился кипятком из батареи


Следственный комитет завел уголовное дело о халатности, повлекшей смерть после гибели задержанного в отделе полиции, сообщает пресс‐служба ведомства.

Предполагается, что речь идет об Иване Вшивкове, умершем 19 октября. Его доставили в отделение полиции, но не обеспечили контроль за его "безопасным содержанием, поведением и состоянием здоровья".

"Имея данные с камер видеонаблюдения об агрессивном поведении мужчины, пребывавшего в состоянии опьянения, по версии следствия, полицейские должным образом контроль за его безопасным содержанием не осуществляли, что привело к получению калининградцем обширного термического ожога, несовместимого с жизнью", – сообщает СК.

Мужчина умер в отделении полиции, обварившись кипятком. Полицейских обвинили в халатности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Информация о гибели 36-летнего мужчины в отделе полиции в Калининграде появилась 21 октября. Пресс-служба регионального УМВД сообщила, что Вшивков был доставлен в ночь на 20 октября в отдел полиции Московского района за мелкое хулиганство, а к утру скончался от термических ожогов. По данным пресс-службы, он "умышленно повредил радиатор отопления, в результате чего получил термические ожоги горячей водой. Сотрудники полиции незамедлительно оказали пострадавшему первую помощь и вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которая его госпитализировала в ЦГКБ. Мужчина скончался в больнице".

Как сообщили в полиции, Вшивков сломал не только батарею, но и видеокамеру в помещении для задержанных. И вообще, вел себя агрессивно.

Его мать Ольга Вшивкова уверена, что ее сына убили.

"Участковый нам позже сообщил, что ожогов было 95%. Врач нам сразу сказала, что это травмы, несовместимые с жизнью. Еще она сказала, что у него не осталось живого места – только ладошки. Видно, сжатые кулаки были. Все остальное обожженное. <...> Уши были синими, потом нам другие медицинские работники объяснили почему: значит, его били по ушам. А это адская боль, это перепонки. И врачи нам сказали: это явный криминал, не оставляйте, подключайте все что можно. Врач-реаниматолог сказал, что с такими ожогами люди все равно так быстро не умирают", – рассказала мать погибшего.

У Вшивкова – двое детей: один в первом браке, сын девяти лет, и четырехлетняя дочка во втором браке.

По словам правозащитника, адвоката "Правозащиты Открытки" Марии Бонцлер, проверка Следственного комитета может ничего не дать, потому что "сегодня сотрудники полиции фактически получили индульгенцию на насилие": "Когда людей, работающих в полиции, оправдывают за то, что они ломают ногу человеку, что подтверждено видеозаписью, бьют женщину в живот, когда им фактически выдают индульгенцию на любое немотивированное насилие, может быть все что угодно. Поэтому могут и бить, и убить".

XS
SM
MD
LG