Ссылки

Новость часа

В суде показали видеозапись из отдела полиции в Калининграде, где задержанный сломал батарею и обварился кипятком


В Московском районном суде Калининграда показали видеозаписи, снятые в отделе полиции на Киевской улице в ночь на 20 октября 2019 года, куда доставили задержанного за мелкое хулиганство 36-летнего Ивана Вшивкова. Уже находясь в отделении, мужчина получил обширные ожоги, обварившись кипятком от батареи радиатора, который, по версии силовиков, сам сломал. К утру мужчина умер.

На видео присутствуют оба бывших полицейских, которых обвиняют в превышении должностных полномочий из-за гибели Ивана Вшивкова. Это бывший старший лейтенант полиции Николай Плебух, возглавлявший смену дежурной части в отделе МВД, когда Вшивков обварился кипятком, а также бывший оперативный дежурный этого отделения Александр Иванов.

Как сообщили тогда в полиции, Вшивков вел себя агрессивно: он сломал не только батарею, но и видеокамеру в помещении для задержанных. По данным силовиков, задержанный "умышленно повредил радиатор отопления, в результате чего получил термические ожоги горячей водой". При этом сообщалось, что сотрудники полиции "незамедлительно оказали пострадавшему первую помощь и вызвали бригаду скорой медицинской помощи, которая его госпитализировала". Мать задержанного Ольга Вшивкова уверена, что к смерти сына причастны полицейские.

Задержанный сорвал пластиковую трубу радиатора отопления после того, как один из полицейских, теперь уже бывший командир взвода патрульно-постовой службы полиции Максим Маркичев, заглянул к нему в камеру.

Судя по новым видеороликам, представленным 5 ноября, прежде чем зайти в камеру к Вшивкову, Маркичев пригрозил, что изобьет задержанного. Об этом патрульный сказал в разговоре с оперативным дежурным Александром Ивановым (одним из обвиняемых) и инженером-электроником отдела МВД Инной Захаровой, которые находились в дежурной части.

Вскоре после этого в дежурной части появился начальник смены, лейтенант Николай Плебух (один из обвиняемых), который сказал, что "этот придурок" сломал батарею. Взяв несколько документов, он вышел из кабинета. У камер задержанных раздались мужские голоса, хохот и реплики полицейских: "Вот это банька, блин!", "Веник принеси", "***** [ничего себе], там парилка!"

В дежурной части Захарова спросила у полицейских, насколько горячая вода поступает в камеру, после чего сказала: "Ну, пусть там сварится".

Позже Иванов позвонил в Единую дежурную диспетчерскую службу и сообщил о прорыве трубы. Как отметила "Комсомольская правда", о том, что случившееся угрожает задержанному, Иванов не сказал. Пока полицейские говорили по телефону, Вшивков начал стучать в дверь и кричать. Журналисты "Нового Калининграда" смогли разобрать одну его фразу: "Помоги, *****!"

В этот момент в дежурную часть заглянул патрульный Александр Колтунов, предложивший включить вентиляцию.

Инна Захарова: А что он орет?

Александр Колтунов: *** его знает. Где он там? Там как в тумане. Не может сориентироваться.

Александр Иванов: Как ежик в тумане, *****.

Инна Захарова: Варится-варится там, знаешь, как в аду: "Ааааа!"

Через некоторое время Плебух дозвонился до начальника районных участковых, но, как указывает "КП", сообщил только о потопе, а о пострадавшем человеке умолчал.

Затем Плебух подошел к камере Вшивкова, отпер дверь и потребовал, чтобы задержанный вышел. Захарова и Иванов начали шутить про ежика в тумане, после чего Плебух сказал, чтобы они вызвали скорую помощь. Захарова начала звонить, но в "скорой" не ответили.

Позже им все же удалось вызвать медиков. Полицейские, входившие в дежурную часть, спрашивали, что случилось, на что Плебух отвечал, что Вшивков сломал трубу и "сел под кипяток". Когда приехала "скорая", Плебух попытался уговорить других полицейских, чтобы они помогли перенести Вшивкова в машину врачей.

Александр Иванов: Пускай эти носят.

Инна Захарова: Я сейчас блевану.

Александр Иванов: Я даже не хочу смотреть, ******, мне это неинтересно.

Инна Захарова: Здесь дело даже не в том, что смотреть… Мне почему-то ****** [плохо].

Александр Иванов: Да? Потому что человечинкой запахло.

По версии Следственного комитета, оба обвиняемых сотрудника полиции – Николай Плебух и Александр Иванов – достоверно знали, что камеру задержанного Вшивкова заливает горячей водой из сломанной батареи, но продолжили держать его там примерно полчаса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG