Ссылки

Новость часа

В Гродно в редакции издания Hrodna.life и у главреда Newgrodno прошли обыски


В Гродно в редакцию издания Hrodna.life с обысками пришли сотрудники правоохранительных органов, пишет белорусская служба Радио Свобода.

В УВД Гродненского облисполкома​ обыск объяснили выявлением фактов хранения продукции телеграм-канала, признанного экстремистским. Скорее всего, речь идет о телеграм-канале Nexta live, который суд признал экстремистским в октябре прошлого года.

По данным милиции, материалы были в свободном доступе, а "редакции изданий имели достаточно времени, чтобы привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства Беларуси о противодействии экстремизму, чего они не сделали". Более того, эти два ресурса публиковали "экстремистские материалы деструктивного телеграм-канала", говорится в сообщении.

Возбуждено административное дело. Редакции грозит штраф до 14 500 белорусских рублей (около 5,5 тысячи долларов). После обыска силовики забрали флешки, ноутбук, четыре фотоаппарата, дрон и печатную продукцию Hrodna.life.

Силовики также забрали телефон владельца магазина "Адметнасць", который находится в одном помещении с редакцией Hrodna.life, Сергея Веремеенко​. Они сделали это после того, как он начал вести прямой эфир на своей странице в фейсбуке.

Как рассказал БелаПАН главный редактор и директор Hrodna.life Алексей Шота, во время визита силовиков в офисе не было сотрудников редакции, потому что многие работают удаленно. По его словам, обыски –​ "часть массового преследования независимых СМИ в Беларуси":

"Это часть массового преследования независимых СМИ в Беларуси": главред Hrodna.life об обысках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:25 0:00

"Насколько мы понимаем, где-то на сайте они обнаружили старые ссылки на экстремистский телеграм-канал. Мы удалили ссылки на него, как только он был объявлен экстремистским. Я не знаю, какие именно материалы имеет в виду милиция. Ни писем, ни звонков мы не получали. Нас ни о чем не предупреждали", –​ сказал он.

С обыском пришли и к главному редактору портала Newgrodno Игорю Бубликову. После допроса его отпустили, но забрали компьютер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG