Ссылки

Новость часа

Минский студент получил три года ограничения свободы за призывы к забастовке и срыв учебного процесса в вузе на 10 минут


Суд Советского района Минска приговорил Артема Винокурова, 21-летнего студента БГУИР, к трем годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Его обвинили в призывах к забастовке в университете и срыве учебного процесса, рассказывает правозащитный центр "Весна". При этом претензий к срыву занятий никто не имеет, никто из студентов этого не помнит. В суде допросили 23 свидетеля, многие узнали Винокурова только на видео со спором с деканом, которое попало в интернет.

Артем Винокуров – студент третьего курса факультета компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Его задержали утром 27 октября, против него возбудили уголовное дело об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК РБ). Все время с момента задержания он находился в жодинском СИЗО.

По версии следствия, Винокуров "26 октября в группе неустановленных лиц с целью нарушения образовательного процесса ходил по аудиториям и агитировал студентов покинуть учебные занятия, сорвать учебный процесс и устроить митинг, забастовку". На требования сотрудников департамента охраны прекратить свои действия не реагировал. Кроме того, как посчитало следствие, Артем "с целью вдохновения окружающих выкрикивал и скандировал лозунги: "Далучайся", "Мы тут власть", грубо нарушающие общественный порядок", что повлекло "срыв учебного процесса и недополучение знаний студентами БГУИР".

Согласно обвинению, Винокуров действовал в "группе лиц", однако эти лица "не были установлены в ходе следствия".

За три дня процесса в суде выступили 23 свидетеля – студенты, преподаватели, декан и сотрудник департамента охраны. И только декан Леонид Шилин и преподавательница истории Юлия Литвиновская заявили, что именно Винокуров 26 октября в аудитории призывал присоединиться к забастовке, отмечает белорусская служба Радио Свобода. В качестве свидетеля также в суд вызвали старосту группы, в которой учился Артем, хотя ее не было в этот день на занятиях, а также преподавателя экономики, на семинар которого заходили другие "неустановленные лица".

Охранник университета не смог вспомнить Винокурова на акциях в университете, узнал о нем только после просмотра видео.

Декан факультета Леонид Шилин заявил, что Винокуров участвовал в спланированной акции "с целью нарушения работы университета и участия в беспорядках. Было четкое разделение ролей. Кто-то с флагами, кто-то кричал, а он кричал, что они хотят задушить нас. Учебный процесс был сорван как минимум на 10 минут", – рассказывает "Весна".

При этом преподаватель, во время лекции которого в аудиторию вошли студенты с призывом к забастовке, рассказал, что "это заняло не более 10-15 минут": "Они что-то предлагали, но я не помню что". По его словам, он ускорился, чтобы успеть изложить студентам весь материал, а то, что не успел, выслал им. На вопрос прокурора, оказал ли приход студентов на лекцию влияние, преподаватель ответил: "В 2014 году министр образования приходил – я не вел лекцию 20 минут".

Артем Винокуров признал вину только в том, что 26 октября препятствовал учебному процессу. Вину в организации групповых действий он отрицает.

"Я мешал проведению занятий. Я считал забастовку прежде всего мирным способом отстоять и донести взгляды и мнения максимального количества людей, студентов по их вопросам. И чем больше граждан выскажут свое мнение, тем более удовлетворительным было бы решение", – цитирует выступление Винокурова в суде белорусская служба Радио Свобода.

В последнем слове Артем Винокуров извинился перед родителями, преподавателями, студентами:

"Вину признаю. Понимаю, что мои действия усложнили жизнь мне, моим родителям, заставили их волноваться, переживать. Приношу извинения родителям. Хочу принести извинения также преподавателям и студентам – если я помешал проведению занятий или их обидел. За три месяца под стражей я многое понял и осознал. Хотел бы вернуться в университет, продолжить учебу, ведь обучение там интересное и преподаватели дают актуальные и полезные знания. Прошу дать шанс".

До отправления отбывать меру пресечения его освободили в зале суда под подписку о невыезде.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG