Ссылки

Новость часа

В Беларуси политзаключенными признали еще 31 человека, всего их 220


Активист Витольд Ашурок

Белорусский правозащитный центр "Весна" внес в списки политзаключенных еще 31 человека. Всего в списках значится 220 человек.

Среди тех, кого признали политзаключенными, – осужденные по статьям:

  • о насилии в отношении сотрудника милиции (ст. 364 УК РБ),
  • о насилии либо угрозе насилия в отношении должностного лица (ст. 366 УК РБ),
  • сопротивлении сотруднику милиции (ст. 363 УК РБ),
  • организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК РБ),
  • умышленное причинение тяжкого телесного повреждения в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности (п. 5 ч. 2 ст. 147 УК РБ).

По мнению правозащитников, мониторинг судебных слушаний показал, что суды выносят "несоразмерно суровые (неадекватные)" приговоры задержанным.

​В ряде случаев судебные слушания проходили за закрытыми дверями. Правозащитный центр "Весна" подчеркивает, что решения суда о проведении закрытых слушаний не были обусловлены необходимостью защиты государственной тайны или личной информации участников процесса.

Правозащитники считают преследование внесенных в список людей политически мотивированным в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и высказывания своего мнения относительно объявленных выборов президента Беларуси.

Они требуют незамедлительно освободить политзаключенных из-под стражи, прекратить уголовное преследование и остановить политические репрессии в стране.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, победителем которых официально был объявлен Александр Лукашенко, занимающий пост главы государства с 1994 года. Демонстранты не признают оглашенные властями итоги выборов и считают их сфальсифицированными. В стране продолжаются преследования за участие и поддержку акций протеста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG