Ссылки

Новость часа

Белорусского активиста приговорили к 5 годам колонии за участие в протестах


В Беларуси 50-летний житель Березовки Лидского района Витольд Ашурок приговорен к 5 годам колонии, передает белорусская служба Радио Свобода. Закрытый суд прошел в Лиде.

Жителя Березовки обвиняли по части 1 статьи 342 УК ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок") и статье 364 УК ("Насилие в отношении сотрудника милиции"). По первой статье судья Максим Филатов постановил приговорить активиста к 4 годам колонии, а по второй – к двум годам и четырем месяцам. В результате частичного сложения получилось пять лет. На сегодня это самый строгий приговор для участников акций протеста в Беларуси.

Суд также постановил возместить милиционеру, якобы пострадавшему от рук активиста, 1000 белорусских рублей ($390) морального вреда и 80 рублей ($31) компенсации за лекарства.

"Ничего нелогичного не получилось: я знал, что окажусь в тюрьме, если наш протест не достигнет своей цели", – написал политзаключенный Витольд Ашурок в письме журналисту "Нашей нивы".

Суд над Ашурком был закрытым, хотя поддержать активиста пришли десятки людей. Вначале такое решение было объяснено эпидемической ситуацией, затем –​ "государственной тайной", сообщал правозащитный центр "Весна".

Впервые Витольд Ашурок был задержан вечером 9 августа, но через несколько дней был освобожден. 19 сентября активиста снова задержали и приговорили к 30 суткам административного ареста за участие в восьми митингах. Выйти на свободу Ашурку уже не удалось, поскольку против него были возбуждены уголовные дела.​

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG