Ссылки

Новость часа

В Москве суды арестовали 154 задержанных на акциях в поддержку Навального


В Москве суды арестовали 154 задержанных на акциях протеста 23 января в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального, пишет "Медиазона" со ссылкой на пресс-секретаря Мосгорсуда Ульяну Солопову.

По статье 20.2 КоАП ("Нарушение порядка организации либо проведения митинга") аресты назначили 131 человеку из 483, протоколы в отношении которых уже рассмотрели в суде. По статье 19.3, о неповиновении полицейским, 23 из 25 человек. Остальных оштрафовали.

Солопова пояснила, что речь идет только о протоколах, составленных из-за митинга 23 января. Суды также назначали аресты за встречу Навального в аэропорту Внуково 17 января.

По данным "ОВД-Инфо", по всей России во время акций 23 января задержали четыре тысячи человек, больше всего задержанных в Москве – 1546 человек. Главное управление МВД по Москве сообщало, что в столице расследуется семь уголовных дел, в рамках которых противоправные действия участников несанкционированной акции квалифицируются по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"​).

Ранее сообщалось, что в Москве после массовых акций 23 января переполнены спецприемники, в течение нескольких дней полиция держала людей "под арестом" в патрульных машинах и автобусах. Под спецприемник для задержанных отдали Центр временного содержания иностранных граждан в Воронове, выяснила правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович. С чем еще приходится сталкиваться арестованным москвичам, Литвинович рассказала Настоящему Времени.

Акции в поддержку Алексея Навального, который находится в СИЗО из-за обвинений в нарушении обязательств условного срока по делу "Ив Роше" 2014 года, прошли в субботу, 23 января, в десятках городов России. В Москве на улицы вышли до 40 тысяч человек. 31 января в стране пройдут новые акции.

Настоящее Время 31 января с 10:00 мск ведет прямую трансляцию протестов в российских городах, а также обсуждает ситуацию в прямом эфире с экспертами и политиками:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG