Ссылки

Новость часа

Лукашенко об акциях за Навального: протесты в Беларуси были "трамплином для атаки" на Россию из-за рубежа


Александр Лукашенко на совещании прокомментировал акции в России в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и последние расследования Фонда борьбы с коррупцией. Он заявил, что протесты в Беларуси были "трамплином для атаки на Российскую Федерацию" из-за рубежа.

По его словам, власти приводили "множество фактов" этому, а отличий между событиями в Беларуси и России несколько, главным из которых был "блицкриг" – "мгновенно свергнуть власть или хотя бы показать, что власть пала, и ввести сюда натовские войска".

"В России будут качать вдолгую. Они прекрасно понимают, что в России осуществить блицкриг невозможно, – цитирует его слова государственное агентство БелТА. – Все делают, как у нас, за исключением того, что игра будет вдолгую, до думских выборов. Это будет первая репетиция. Получится – не получится. А после думских выборов будет еще моднее".

Одним из этапов по раскачиванию ситуации в России Лукашенко считает расследования Навального, которого он назвал "беглым" и "немецким протестуном". По его мнению, проводящий такие расследования человек "должен быть сам с кристально чистой биографией". "Путин помиловал его, оставив на свободе с определенными ограничениями, сам [Навальный] был судим, и он сегодня борец с коррупцией!" – заявил он.

Отдельно Лукашенко на совещании рассказал об "успешной работе спецслужб по пресечению терактов", которые "нейтрализовали этих деятелей", имена которых он не назвал, пообещав в ближайшее время "продемонстрировать" это обществу.

"Вот со временем Комитет госбезопасности обнародует факты, как пытались не просто взорвать обстановку морально как-то, еще как-то, а как пытались взрывать дома и улицы у нас в стране, и откуда шли боеприпасы, взрывчатка. Полностью восстановлены цепочки, задержаны люди, которые через границу водили их", – заявил он. Лукашенко добавил, что действия власти и его лично "направлены в первую очередь на защиту страны" и он будет защищать ее "чего бы ему это не стоило": "Надо –​ на танке, БМП, с автоматом в руках".

Протесты с требованием освободить Навального прошли в более чем ста городах России 23 января. В них приняли участие более 100 тысяч человек. В штабах политика заявляют о 250 тысячах участников. Силовики задержали по всей России четыре тысячи человек. На 31 января в поддержку Алексея Навального запланированы новые акции.

В Беларуси акции протеста продолжаются уже более полугода. Они связаны с тем, что ЦИК Беларуси признал победителем августовских выборов Александра Лукашенко. Эти результаты не признала ни основная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская, ни независимые наблюдатели. Люди, которые выходят на акции, требуют проведения честных выборов и освобождения всех политзаключенных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG