Ссылки

Новость часа

Арестованным после митингов в Москве не хватает мест в спецприемниках, но власти "выкрутились". Рассказ правозащитницы Марины Литвинович


Для многих автозаки становятся и камерами (архивное фото)

В Москве после массовых акций 23 января переполнены спецприемники, в течение нескольких дней полиция держала людей "под арестом" в патрульных машинах и автобусах. О проблеме еще 26 января рассказывали источники "ОВД-Инфо": после решения суда об аресте задержанных весь день возили по разным отделам полиции и спецприемникам, где их отказывались принимать.

Под спецприемник для задержанных отдали Центр временного содержания иностранных граждан в Воронове, выяснила правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович. С чем еще приходится сталкиваться арестованным москвичам, Литвинович рассказала Настоящему Времени.

Вместо камеры – автобус. Правозащитница Марина Литвинович об условиях ареста участников акции 23 января в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

— Получается, Москва вообще не была готова к такому количеству арестов?

— Да, совершенно верно вы говорите. Мы про это говорим уже второй день. Когда арестовывали людей, и они сутками находились в автобусах. А автобусы кружили по Москве, ездили туда-сюда, стояли возле спецприемников. Стало понятно, что в Москве есть примерно 150 мест для арестованных по административным статьям. А оказалось, что мест не хватило. Потому что после митинга было арестовано более ста человек.

В автобусах их не кормили, спали они тоже в автобусах. И даже в туалет их не всегда выпускали.

И ушло более двух суток, чтобы МВД приняло решение и переоборудовало одно из зданий под временный спецприемник.

Мы сегодня посетили это заведение. Там более-менее нормальные условия. Надо сказать, что сотрудники МВД даже как-то стараются. Они слушали все наши просьбы и просьбы людей, которые там содержатся. Старались принести то, чего не хватало для людей.

Но забавно, что сейчас, по состоянию на сегодняшний вечер, там находятся примерно 115 арестованных. А всего там 188 мест. Из чего можно сделать вывод, что если людей будут дальше арестовывать, то места закончатся и там. И что власти будут с этим делать, непонятно.

В общем, Москва столкнулась с беспрецедентным количеством арестов по административным статьям, и принимаются вот такие неожиданные меры.

— Уже понятно, по какой статье их всех будут судить?

— А они все уже осужденные. Это уже все те, кто прошел через суды. Большинство по статье 20.2, это участие в разного рода несанкционированных акциях и все, что с этим связано. И небольшая часть по статье 19.3 "Неподчинение законному распоряжению сотрудника полиции". И малая часть – это те, кто публиковал призывы к участию в этой акции. Их там [в Воронове] пара человек находится.

Конечно, эти люди натерпелись. Они реально двое суток отбывали арест в автобусах. В практике такого не случалось, никто про такое не слышал. В этих автобусах их не кормили, спали они тоже в автобусах. И даже в туалет их не всегда выпускали. Они, извините, писали в бутылку. Вот до такого доходило.

— А когда они выходят?

— Сроки в основном 10-15 суток. Они будут постепенно выходить, потому что аресты обычно отсчитываются от момента задержания. У всех оно разное. Но в основном они были задержаны 23 января.

  • В субботу, 23 января, в десятках городов прошли акции в поддержку Алексея Навального, который находится в СИЗО из-за обвинений в нарушении обязательств условного срока по делу "Ив Роше" 2014 года. В Москве на улицы вышли до 40 тысяч человек.
  • По данным "ОВД-Инфо", полиция задержала 4002 человека: больше всего в Москве (1546) и Петербурге (572). Это рекорд с июня 2017 года, когда на митингах "Он вам не Димон" задержали 1769 человек.
  • По итогам акций следователи завели уже более 20 уголовных дел о "насилии" над силовиками, хулиганстве, призывах к массовым беспорядкам и умышленном повреждении имущества.
  • 31 января в России пройдут новые акции в поддержку Навального.

Настоящее Время 31 января с 10:00 мск ведет прямую трансляцию протестов в российских городах, а также обсуждает ситуацию в прямом эфире с экспертами и политиками:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG