Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил о необходимости "жесточайшего запрета на вмешательство в личную жизнь" в соцсетях


Александр Лукашенко считает, что в социальных сетях "необходим жесточайший запрет на вмешательство в личную жизнь и разрушение общественно-политического строя государства". Об этом он сказал 29 января на встрече со студентами.

"Благодаря социальным сетям и мессенджерам мы можем сейчас породить планетарную революцию. Вы видите, что сегодня во всех странах происходят подобные события, которые управляются через эти сети и не с места. Как у нас было: все управлялось с территории Польши и Литвы, – приводит его слова государственное агентство БелТА. – Поэтому да, мы на пороге принятия этих решений. Но исходить они должны от сильных мира сего".

По его словам, в ближайшие месяцы "в этой сфере в Беларуси будут приняты дополнительные меры для защиты интересов государства и народа".

По его словам, "со временем страны начнут вводить цензуру в социальных сетях", но "Беларусь не может быть зачинщиком этого процесса". "Наверное, тот, кто породил этого змея и выпустил из бутылки, и должен этот процесс начинать, – сказал он. – Мы вообще это сделать не сможем. Если мы закроем одно направление, у нас вылезет в другом".

Лукашенко заявил, что студенты активно высказывают свою позицию в соцсетях и "никто не запрещает" им говорить, а "выражать мнение можно, нужно обязательно". При этом, по его мнению, "стены университета – не место для политических митингов".

В Беларуси акции протеста продолжаются уже более полугода. Они связаны с тем, что ЦИК Беларуси признал победителем августовских выборов Александра Лукашенко. Люди, которые выходят на акции, требуют проведения честных выборов и освобождения всех политзаключенных. Протесты серьезно изменили медийный ландшафт Беларуси: большинство людей получают информацию не из традиционных медиа, а через социальные сети. Посты или фотографии в соцсетях также нередко становятся инструментом для привлечения к ответственности граждан Беларуси. Например, в декабре суд арестовал на 10 суток ксендза Вячеслава Барка из-за публикации на его странице в фейсбуке работы художника Владимира Цеслера "Стоп лукашизм".

Как белорусские госмедиа проиграли войну телеграму:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG