Ссылки

Новость часа

17 ноября. Цинично использовали в своих целях


Все, что нужно знать рано утром 17 ноября

Доброе утро!

Алексей Навальный подал в суд на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова за слова о сотрудничестве оппозиционера с ЦРУ. Песков в начале октября заявил, что Навальный обвиняет в своем отравлении Путина по указке ЦРУ и вообще разведывательное управление не первый раз дает ему "разные инструкции". Оппозиционный политик посчитал это клеветой и потребовал опубликовать опровержение. И еще новости:

  • С начала протестов в Беларуси прошло 100 дней, на последней серии акций в память убитого минчанина Романа Бондаренко задержали более 1200 человек.
  • Правозащитнику Сергею Мохнаткину посмертно присудили премию имени Сергея Магнитского.
  • В России снова антирекорд по количеству заболевших коронавирусной инфекцией за сутки – 22 778 новых случаев за прошлый день.
  • Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян подал в отставку.

100 дней протестов

С начала протестов в Беларуси прошло 100 дней. В преддверии этой даты в воскресенье на протестах задержали более 1200 человек. Из них более сотни были задержаны у народного мемориала памяти Романа Бондаренко, погибшего 13 ноября после задержания неизвестными в штатском. После разгона акции во дворе "Площади перемен" у жителей ближайших домов весь вечер и всю ночь требовали паспорт – а тех, у кого его не было, тоже задерживали. Кстати, тело Бондаренко до сих пор не отдали родным, и следствие не общается с его родственниками. Если вам интересно, почему белорусские силовики так бесчеловечно себя ведут – ​вот тут об этом рассказывает бывший заместитель командира отряда белорусского спецназа, который сбежал из Беларуси, чтобы не подчиняться преступным приказам.

Пока же МИД Беларуси заявил, что организаторы протестов "цинично использовали в своих целях" смерть Романа Бондаренко. Теперь Евросоюз думает наложить на белорусские власти еще немножечко санкций (это будет уже третий пакет).

Что еще: Минск требует от Варшавы выдать основателя телеграм-канала Nexta "с учетом особой опасности их преступной деятельности"; здесь родственники задержанных рассказывают, как пытаются передавать в изоляторы еду и теплые вещи, но им не дают; как ОМОН выбивал из специалиста по спецэффектам признание о том, что он изготавливал дымовые шашки и кидал ими в силовиков.

Российское судебно-следственное

  • Российский Следственный комитет отказался возбуждать дело о доведении до самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной, которая совершила самосожжение в начале октября. Сначала отказался, но потом все же одумался и отменил постановление об отказе. Однако вряд ли в этом будет много толку: вот здесь адвокат и муж Славиной рассказывают о расследовании ее самоубийства и о том, как там рука руку моет.
  • Международную премию в области журналистских расследований и защиты прав человека имени Сергея Магнитского посмертно присудили правозащитнику Сергею Мохнаткину. Из последних десяти лет жизни он более семи провел под арестом и в колониях. Мохнаткин скончался в 2018 году из-за последствий травмы позвоночника, полученной в колонии.
  • МВД хочет использовать искусственный интеллект для выявления серийных преступников и составления их фотороботов по ДНК. Нейросеть будет анализировать паттерны на месте преступления и определять внешность преступника по биоматериалу. Проект оценивается в 55 млрд рублей.
  • Репортаж из Псковской области, где жители села вышли протестовать против соседства с воспитанниками психоневрологического интерната. Там волонтеры учат людей с ментальной инвалидностью жить вне интернатов, но далеко не все этому рады.

Антирекорды и вакцины

В России снова антирекорд по количеству заболевших коронавирусной инфекцией за сутки – 22 778 новых случаев за прошлый день. Из них в Москве – 6360, в Санкт-Петербурге – 2039 человек. За сутки умерли 303 человека. Сегодня исполняется ровно год с того момента, как COVID-19 официально выявили в Китае. За это время в России заразились почти два миллиона человек (из них почти полтора выздоровели) – в Китае же заразились 90 с небольшим тысяч человек. Вот здесь разбор, почему карантинные меры в России не работают и только увеличивают заражаемость и экономическую рецессию. Как именно не работают, рассказывается вот здесь: вкратце, власти Ивановской области ищут дополнительные холодильные камеры для хранения тел умерших от коронавируса, потому что мест в морге уже нет.

На последних стадиях испытаний находятся еще две вакцины (помимо вакцины от Pfizer): препарат от американской компании Moderna Inc. показал эффективность 94,5% на заключительных тестах, а британская Johnson & Johnson с 16 ноября начинает в Великобритании третий этап клинических испытаний своей вакцины.

Что еще: в США количество случаев заражения коронавирусом превысило 11 миллионов, Швеция решилась на ограничительные меры, в Австралии новая вспышка, несмотря на значительную изоляцию от всего мира, Иран впервые вводит локдаун, его соблюдение будет контролировать Корпус стражей исламской революции, МОК твердо намерен провести Олимпиаду в 2021 году несмотря ни на что.

Что там у соседей

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян подал в отставку. Пока неизвестно почему. Премьер-министр Никол Пашинян тоже неустойчиво сидит в своем кресле: в Ереване не утихают протесты с требованием его отставки и против прекращения войны в Нагорном Карабахе. Премьер заявил, что ждет военных с передовой в Нагорном Карабахе, чтобы "окончательно решить вопросы со скулящими под стенами" протестующими. Но подвижки все же есть: Пашинян в интервью признал свою ответственность за недавнее развитие событий в регионе и заявил о готовности предстать перед народным судом.

Бывший премьер-министр и глава оппозиционной проевропейской партии PAS Майя Санду побеждает на выборах в Молдове. Вот здесь ее подробная биография, а вот тут интервью с новым президентом.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG