Ссылки

Новость часа

СК России отказался возбуждать дело о доведении Ирины Славиной до самоубийства, но передумал и возобновил проверку


Место, где погибла журналистка Ирина Славина

Следственный комитет России отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям о доведении или склонении к самоубийству после гибели журналистки Ирины Славиной. Об этом РИА Новости рассказал адвокат семьи Славиной Александр Караваев.

"Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но это постановление уже отменено… Это означает, что проверка продолжается", – сказал он. Следователь сказал об этом решении по телефону.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело. Это постановление было подписано 2 ноября. По словам Караваева, на руках у него нет документа об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, потому что этот отдел Следственного комитета находится на карантине.

В постановлении, которое было подписано 2 ноября, говорится, что следователем "не усматриваются объективные данные", которые подтвердили бы состав преступления. Более того, в документе сообщается, что Славина "с высокой степенью вероятности" страдала "смешанным расстройством личности".

Также из постановления СКР об отказе возбуждать дело о доведении до самоубийства следует, что обыск 1 октября в квартире журналистки проходил "при корректном поведении участников". Авторы документа утверждают, что Ирина Славина сама сообщала об этом СМИ и "на своей странице в Facebook". При этом журналистка рассказывала в соцсетях иное: "Сегодня в 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. <...> Адвокату позвонить не дали".

Возбудить уголовное дело о доведении до самоубийства ранее требовали правозащитники, родственники и коллеги Ирины Славиной.

Второго октября главный редактор нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина совершила акт самосожжения возле здания регионального управления МВД, написав незадолго до этого на своей странице в фейсбуке: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию". Накануне самоубийства у журналистки прошел обыск по делу об участии в деятельности "нежелательной организации". В ходе обыска у Славиной изъяли все электронные устройства, личные вещи, документы, блокноты с записями, ноутбук дочери, телефон мужа. "Я осталась без средств производства", – написала журналистка, отметив, что никакого отношения к "Открытой России" никогда не имела.

Семья погибшей журналистки требует передать расследование под контроль председателя СКР Александра Бастрыкина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG