Ссылки

Новость часа

Главный редактор Koza.Press Ирина Славина подожгла себя у здания МВД в Нижнем Новгороде. Она погибла


Ирина Славина

Главред независимого новостного издания Koza.Press Ирина Славина 2 октября подожгла себя около МВД в Нижнем Новгороде. Она погибла. Самоубийство журналистки подтвердил Настоящему Времени муж погибшей.

Нижегородские СМИ подтвердили, что неизвестная женщина "совершила самосожжение у здания МВД в Нижнем Новгороде" на улице Горького. Корреспонденту NN.RU эту информацию подтвердили в региональном МЧС. Однако силовики не называют имени погибшей.

Оцепление у здания МВД на улице Горького в Нижнем Новгороде
Оцепление у здания МВД на улице Горького в Нижнем Новгороде

В соцсетях Славина попросила винить в ее смерти "Российскую Федерацию". Исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров также посчитал, что причиной самоубийства Славиной стало ее преследование силовиками.

"Считаю, что есть факт доведения Ирины Славиной до самоубийства", – заявил Пивоваров "Интерфаксу" в пятницу.

Накануне у Славиной прошел обыск: кроме нее силовики в Нижнем Новгороде пришли также к оппозиционным активистам Юрию Шапошникову, Алексею Садомовскому, бывшему сотруднику штаба Навального Дмитрию Силивончику и Михаилу Бородину, который занимался обучением наблюдателей на выборах.

"Сегодня в 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы, – рассказала Славина. – Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет".

В СК Нижегородской области, однако, заявили, что смерть Славиной не связана с тем, что днем ранее у нее дома прошли обыски:

"Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия", – говорится в пресс-релизе областного СК.

В марте 2019 года суд в Нижнем Новгороде оштрафовал Славину на 20 тысяч рублей, признав её виновной в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова. После этого осенью 2019 года суд Нижнего Новгорода оштрафовал Славину уже на 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти и обществу (часть 3 статьи 20.1 КоАП).

Дело на журналистку было заведено из-за ее поста в фейсбуке. В нем Славина написала: "После того, как в нижегородской Шахунье на доме повесили морду Сталина, предлагается переименовать населенный пункт в Ша***ню". Название российского города Шахунья она переиначила так, что корнем в нем стало нецензурное слово, которое означает мужской половой орган.

Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков отмечал, что на Славину наложили самый большой штраф из тех, что возможны по статье о неуважении к власти. Коллеги и знакомые журналистки не исключают, что это было сделано для того, чтобы закрыть издание, занимающее оппозиционную позицию.

В 2017 году Ирина была участницей видеошколы Настоящего Времени и неоднократно снимала для нашего телеканала истории из своего города:

Это второе громкое самоубийство в России в форме публичного самоподжения. В сентябре 2019 года в Удмуртии у здания Государственного совета республики в Ижевске поджег себя заслуженный деятель Удмуртии Альберт Разин. Он пришел к Госсовету с плакатом, на котором написано: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Разин получил практически 100% ожогов тела и скончался через несколько часов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG