Ссылки

Новость часа

Ученый поджег себя у Госсовета в защиту удмуртского этноса. Позже он скончался


Заслуженный деятель Удмуртии Альберт Разин совершил акт самоподжога у здания Государственного совета Удмуртии в Ижевске. Он требовал защитить удмуртский этнос. Разин пришел к Госсовету с плакатом, на котором написано: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Прибывшие на место пожарные потушили огонь. По информации Минздрава Удмуртии, он получил практически 100% ожогов тела. Разина доставили в республиканскую больницу в критическом состоянии, его ввели в медикаментозный сон, но спустя несколько часов ученый скончался.


Альберту Разину было 79 лет. Он был председателем Общественного отделения удмуртских ученых "Тодосчи", социологом, кандидатом философских наук и заслуженным деятелем науки Удмуртии.

Разин был одним из ученых, которые летом прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об отмене обязательного изучения языков коренных народов России в средних школах, направленный Государственной думой для оценки в регионы.

У Разина остались жена и 18-летняя дочь.

В 2018 году в центре Симферополя активист так называемой "поляны протеста" Ватан Карабаш попытался совершить акт самосожжения. Перед поджогом мужчина заявил, что совершает это в знак протеста против произвола властей. В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Самосожжение было популярной формой протеста в СССР, Польше и Чехословакии.

XS
SM
MD
LG