Ссылки

Новость часа

Главреда газеты KozaPress оштрафовали за неуважение к власти из-за искажения названия "Шахунья"


Ирина Славина, KozaPress

​Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода оштрафовал на 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти и обществу (часть 3 статьи 20.1 КоАП) главного редактора издания KozaPress Ирину Славину (Ирину Мурахтаеву).

Дело на Славину было заведено из-за ее поста в фейсбуке. В нем Славина написала: "После того, как в нижегородской Шахунье на доме повесили морду Сталина, предлагается переименовать населенный пункт в Ша***ню". Название российского города Шахунья она переиначила так, что корнем в нем стало нецензурное слово, которое означает мужской половой орган. Заявление на Славину в Следственный комитет подали представители нижегородского отделения КПРФ.

Доктор филологических наук Тимур Радбиль, который проводил экспертизу поста, решил, что неологизм, придуманный Славиной, "содержит однозначные непристойные ассоциации за счет входящего в его состав обсценного матерного элемента". Из-за этого слово, по его мнению, "нарушает нормы общественной нравственности и выражает явное неуважение к обществу".

Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков отмечает, что на Славину наложили самый большой штраф из тех, что возможны по статье о неуважении к власти. Коллеги и знакомые журналистки не исключают, что это было сделано для того, чтобы закрыть издание, занимающее оппозиционную позицию.

По данным правозащитников "Агоры", за шесть первых месяцев применения в России закона о неуважении к власти, по этой статье было заведено 45 дел. 26 из них были заведены за высказывания о президенте России Владимире Путине, с ним же были связаны 23 наложенных штрафа. На втором месте среди оскорбленных были российские силовики и губернаторы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG