Ссылки

Новость часа

В Нижнем Новгороде силовики пришли с обысками к оппозиционным активистам


В Нижнем Новгороде сотрудники полиции пришли с обысками к оппозиционным активистам Юрию Шапошникову, Алексею Садомовскому, бывшему сотруднику штаба Навального Дмитрию Силивончику и Михаилу Бородину, который занимался обучением наблюдателей, пишет Idel.Реалии.

По словам активистов, обыски прошли в рамках дела "о нежелательной организации".

"Только что у меня в квартире закончился обыск. Изъяли шесть ноутбуков (в том числе несколько моего брата и девушки), три флешки и один смартфон. Ворвавшись в квартиру, заломали, начали бить об пол, вывихнули руку, хотя я сразу акцентированно говорил, что не сопротивляюсь. Обыск по 284.1 УК (политическая статья "Участие в деятельности нежелательной организации"), которое завели на известного в городе предпринимателя Михаила Иосилевича. Почему пришли ко мне, вообще без понятия", – написал у себя на странице в фейсбуке Садомовский.

Обыск проходит и у Михаила Иосилевича, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на председателя нижегородского "Мемориала" Аркадия Галкера. "Дело завели якобы из-за сотрудничества с нежелательной организацией – "Открытой Россией". О каком именно сотрудничестве идет речь, пока не известно", – заявил он.

Силовики провели обыск также у директора издания "КозаПресс" Ирины Славиной и координатора штаба Алексея Навального Романа Трегубова.

Ранее перед местными выборами в Нижнем Новгороде полиция заблокировала в помещении слушателей лекции "Голоса" для наблюдателей. Тогда же сотрудники полиции задержали Михаила Бородина.

"Открытая Россия" признана в России "нежелательной" организацией. В начале 2019 года в РФ начали заводить уголовные дела на ее членов и активистов. В Ростове дело было заведено на Анастасию Шевченко: ей грозит до шести лет колонии, и пока женщина была под домашним арестом, у нее умерла дочь с инвалидностью. В Казани было заведено дело на юриста Эльзу Нисанбекову, а в Ульяновске обыск прошел у активистки "Открытой России" Анастасии Олейник. Исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова в сентябре суд два раза подряд арестовывал на 14 и 10 суток.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG