Ссылки

Новость часа

МВД России к поиску подозреваемых подключит искусственный интеллект. Весь план по цифровой трансформации оценили в 55 млрд рублей


МВД России представило проект по использованию искусственного интеллекта для выявления серийных преступников и составления их фотороботов по ДНК.

Как сообщает "Коммерсант", в целом проект цифровой трансформации обойдется федеральному бюджету в 55 млрд рублей. Информацию подтвердили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Нейросеть будет автоматически анализировать детали нескольких преступлений и выявлять их совпадения: например, одинаковые обстоятельства преступления, оружие или общие предметы. Также она сможет определять внешние анатомические признаки преступников (цвет глаз и волос, форму лица и головы) по полученному с мест преступлений биоматериалу, например следам крови, пишет РБК.

Систему для определения внешности преступника рассчитывают протестировать в 2021-2022 годах, а в 2024 году нейросеть планируется ввести в промышленную эксплуатацию. К разработке нейросети для поиска серийных преступников ведомство планирует приступить в 2023 году.

В 2017 году в Москве заработала система распознавания лиц. К сентябрю 2020 года к сети подключены 193 тысячи камер на улицах, во дворах и подъездах столицы. Ранее сообщалось, что на черном рынке продаются данные со столичных камер наблюдения. В сентябре в Москве возбудили дело в отношении двоих полицейских, передавших эти данные сторонним лицам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG