Ссылки

Новость часа

Премьер-министр Армении заявил, что ждет возвращения военных, чтобы "решить вопросы со скулящими под стенами"


Премьер-министр Армении заявил, что ждет военных с передовой в Нагорном Карабахе, чтобы "окончательно решить вопросы со скулящими под стенами" протестующими. Об этом он написал в фейсбуке.

Жители Армении проводят массовые акции протеста, выступая против прекращения войны в Нагорном Карабахе и подписанного мирного соглашения с Азербайджаном и Россией. Они требуют отставки Пашиняна.

Некоторые военные записали видеообращения в поддержку премьер-министра Армении. О них в своем посте в фейсбуке и говорит Пашинян.

После заявления премьер-министра руководитель офиса вице-премьера Армении Вараг Сисерян заявил, что уходит в отставку. От своего мандата отказалась депутат правящей фракции "Мой шаг" Гаяне Абраамян.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября. В ночь на 10 ноября президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали с премьером Армении Николом Пашиняном мирное соглашение о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе.

В Армении это соглашение многие сочли предательством национальных интересов: по его условиям часть территории Нагорного Карабаха и несколько районов, над которыми Армения установила контроль в 90-е годы, после первой карабахской войны, будут возвращены Азербайджану. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе будет размещен миротворческий контингент России.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG