Ссылки

Новость часа

В Армении задержан бывший директор Службы нацбезопасности: его обвиняют в подготовке убийства премьера Пашиняна и узурпации власти


Артур Ванецян

В Армении 14 ноября был задержан лидер партии "Родина", бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян, сообщает армянская служба Радио Свобода. Его подозревают в узурпации власти и подготовке убийства премьер-министра Никола Пашиняна, сообщила адвокат Ванецяна Лусине Саакян.

Адвокат назвала случившееся политическим преследованием. В офисе партии "Родина" прошел обыск, также обыски были проведены в квартире родителей Ванецяна. Адвокат назвала эти обыски незаконными.

По ее словам, Артур Ванецян сегодня был вызван, явился в Следственное управление СНБ и был задержан.

В ночь на 10 ноября президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали с премьером Армении Николом Пашиняном мирное соглашение о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. В Армении это соглашение многие сочли предательством национальных интересов: по его условиям почти вся территория Нагорного Карабаха и несколько районов, над которыми Армения установила контроль в 90-е годы, после первой карабахской войны, будут возвращены Азербайжану. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе будет размещен миротворческий контингент России.

После объявления о соглашении недовольные им люди ворвались в здание правительства Армении и разгромили кабинет Пашиняна. После этого оппозиция, лидером которой как раз был Ванецян, выдвинула Пашиняну ультиматум и потребовала от него уйти в отставку. Пашинян в отставку уходить отказался.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG