Ссылки

Новость часа

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян подал в отставку


Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подал в отставку, сообщила в фейсбуке пресс-секретарь ведомства Анна Нагдалян. Он занимал этот пост с 12 мая 2018 года.

"Уважаемый премьер-министр, прошу принять мою отставку. Благодарю за доверие и совместную работу", – говорится в заявлении министра.

Армянская служба Радио Свобода пишет, что за несколько минут до публикации заявления об отставке премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал на заседании Национального собрания, что принял решение отправить в отставку Мнацаканяна.

МИД Армении ранее опроверг заявление Пашиняна о том, что ставился вопрос об отказе от города Шуши в Нагорном Карабахе. "Очень важно понять, например, могли ли мы избежать войны. Да, могли, если бы согласились передать Азербайджану 7 районов, включая Шуши", – сказал до этого премьер-министр Армении на пресс-конференции.

"Поясню, что ни на одном из этапов мирного процесса не было вопроса об отказе от города Шуши. Как было отмечено также премьер-министром Республики Армения, этот вопрос не был включен ни в один документ мирного процесса", – пояснила представитель МИД Армении.

Сообщалось, что Пашинян 16 ноября принял участие "экстренном заседании" в Национальном собрании Армении. Лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян сообщил, что представители оппозиционных фракций "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" на заседании не присутствовали. По его словам, Национальное собрание не проводило заседания, премьер встречался с фракцией "Мой шаг" в зале Национального собрания.

В Ереване в ночь на 10 ноября, после того как премьер-министр Никол Пашинян объявил о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и подписании соглашения с Азербайджаном и Россией, начались протесты. Оппозиция требует отставки Пашиняна и денонсации соглашения. 12 ноября были задержаны более 10 лидеров оппозиции в рамках уголовного дела об организации и проведении массовых собраний в нарушение закона.

Совет Национального собрания Армении 16 ноября решил обратиться в Конституционный суд с вопросом о прекращении депутатских полномочий лидера фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, которого задержали 12 ноября, но на следующий день отпустили.

В очередной раз вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября 2020 года. Азербайджан при поддержке Турции сумел отвоевать несколько районов Карабаха и взять город Шушу, древнюю столицу Карабаха. На следующий день после взятия Шуши премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент РФ Владимир Путин подписали мирное соглашение. За Арменией и Азербайджаном, согласно условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания договора, а вдоль линии соприкосновения разместится миротворческая миссия России. В Азербайджане будет создан российско-турецкий мониторинговый центр.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG