Ссылки

Новость часа

31 июля. Все известные проходимцы


Все, что нужно знать рано утром 31 июля

Доброе утро!

НАСА запустило новый марсоход под названием Perseverance – или "Настойчивость". Ракета-носитель Atlas V стартовала с космодрома на мысе Канаверал накануне, теперь марсоход достигнет поверхности 18 февраля 2021 года. Главной задачей миссии станет поиск следов жизни на Марсе. Недавно подобную экспедицию запустил Китай. Будем надеяться, что американский и китайский марсоходы найдут там общий язык. Здесь о миссии подробнее, а мы переходим к менее оптимистическим новостям.

  • Навальный нашел у семьи врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева недвижимость на 125 млн рублей.
  • Московский суд по требованию Генпрокуратуры отказал в предоставлении обществу "Мемориал" информации об участниках "судов-троек" времен Большого террора.
  • Российское посольство в Беларуси прокомментировало появление бойцов "ЧВК Вагнера" в Минске.
  • Дональд Трамп предложил перенести президентские выборы в США.
  • Евросоюз ввел санкции против четырех россиян, подозреваемых в кибератаках.

Российская обыденность

Алексей Навальный нашел у родителей врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева квартиру в Москве и дом в Подмосковье на 125 млн рублей. Излишне говорить, что на такое зарплаты бывшего кандидата в мэры Москвы не хватило бы. Сам же Дегтярев продолжает радовать электорат заявлениями о том, что в Хабаровск "слетелись все известные проходимцы", которые занимаются провокациями, в том числе из Грузии.

Вся остальная Россия судебная списком:

  • Жителя Ейска оштрафовали на 30 тысяч рублей за комментарий в фейсбуке про заработки Путина: "Миллиарды Ролдугина – это деньги Путина, которые он украл у российского народа за 20 лет". Его обвинили в неуважении к власти.
  • Верховный суд смягчил приговор двум фигурантам "ростовского дела" Яну Сидорову и Владу Мордасову – обоим осужденным сократили сроки до четырех лет с шести с половиной.
  • На жительницу Израиля россиянку Яэль Ильински, которая смогла трижды проголосовать в Израиле по поправкам к Конституции, завели уголовное дело за незаконное получение бюллетеня. Ей грозит до трех лет лишения свободы или штраф в 300 тысяч рублей.
  • Пресненский суд встал на сторону Марины Чайки и за один день расторг ее брак с сыном бывшего генпрокурора России Артемом Чайкой. Она отказалась от всех имущественных претензий, однако юристы Чайки-младшего пытались затягивать процесс и задерживать развод.
  • Тверской суд отказал в предоставлении обществу "Мемориал" информации о 11 советских прокурорах – участниках "судов-троек", выносивших приговоры в эпоху Большого террора. А все потому, что Генпрокуратура занервничала и заявила, что эти сведения нельзя раскрывать без согласия наследников.

33 несчастья

Российское посольство в Беларуси прокомментировало появление бойцов "ЧВК Вагнера" в Минске. Оказывается, они задержались в Беларуси, потому что опоздали на рейс в третью страну – позже в сообщении ведомства появилось уточнение, что речь идет про Стамбул. "Много позднее" россияне планировали вернуться в Москву самолетом из другого государства, минуя территорию Беларуси. Кремль тоже отреагировал: сообщил, что нет информации о том, что они могли бы быть причастны к противоправным действиям или имеют украинское гражданство.

Пока же 33 задержанных россиян подозревают в организации терактов, а СК ищет некие две группировки на 170 человек, которые якобы находятся на территории Беларуси. Всех их связывают с арестованными кандидатами в президенты. Зачем все это нужно и как это вписывается в предвыборную гонку – рассуждает политолог Валерий Карбалевич.

Что там у Батьки

В Минске прошел митинг-концерт в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Он был согласован с властями, и на него пришли порядка 25 тысяч человек. Но кандидатов предупредили о возможных провокациях во время проведения массовых мероприятий. Поэтому для безопасности простых людей теперь на митингах будут ставить рамки и проводить досмотр. Кроме этого, стало известно, что при "угрозе безопасности" власти готовы отключить интернет.

Почему Лукашенко заговорил о российском вмешательстве накануне выборов и верит ли он в заговор против себя на самом деле, можно почитать вот здесь. Вот тут белорусский медиаменеджер Дмитрий Навоша рассуждает о том, как пройдут выборы в Беларуси. Здесь же правозащитник Алесь Беляцкий обсуждает результаты митинга Тихановской.

Вокруг света

Дональд Трамп предложил перенести президентские выборы в США, "до тех пор, пока люди не смогут по всем правилам и безопасно голосовать" – имеется в виду как безопасность с точки зрения здоровья, так и законность голосования. На последнем стоит остановиться отдельно: уже несколько штатов решили заменить личное голосование голосованием по почте. Трамп и другие республиканцы выступают против такой замены из-за возможных фальсификаций. Между тем американская экономика терпит рекордное падение со времен Великой депрессии. Из-за коронавируса она сократилась на 33% в годовом исчислении.

Совет ЕС ввел санкции против четырех россиян, подозреваемых в кибератаках на организации Евросоюза, среди которых Организация по запрещению химического оружия. Подпавшие под ограничения Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников, по данным ЕС, являются сотрудниками российской военной разведки. Главный центр специальных технологий ГРУ тоже подпал под санкции.

Коронавирус продолжает шагать по планете. По числу заразившихся лидируют США (4,4 млн заболевших), дальше идет Бразилия (2,5 млн заболевших), затем Индия (1,5 млн заболевших), с большим отставанием, по официальным данным, на четвертом месте находится Россия (832,9 тысячи заболевших).

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG