Ссылки

Новость часа

Верховный суд смягчил приговор двум фигурантам "ростовского дела"


Верховный суд России смягчил приговор двум фигурантам "ростовского дела" Яну Сидорову и Владу Мордасову – обоим осужденным сроки сократили до четырех лет, сообщил глава "Агоры" Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Адвокаты просили Верховный суд отменить приговор.

В октябре прошлого года 19-летнего жителя Ростова-на-Дону Сидорова суд приговорил к 6 годам и 6 месяцам колонии, 24-летнего Мордасова – к 6 годам и 7 месяцам колонии строгого режима. Их обвиняли в организации и участии в массовых беспорядках 5 ноября 2017 года, а также попытке свергнуть областное правительство. Еще одному фигуранту дела – Вячеславу Шашмину – дали три года условно.

5 ноября 2017 года молодые люди с громкоговорителями и плакатами вышли на площадь Советов отстаивать права ростовских погорельцев (весной 2017 года в городе сгорел целый квартал старых домов) и дольщиков. Но как только они развернули транспаранты в поддержку этих групп, их сразу же задержала полиция. Перед судом обоих подозреваемых два года держали в СИЗО. Правозащитники называют дело сфабрикованным.

Следствие попыталось связать двух молодых людей с Вячеславом Мальцевым, лидером запрещенного в России движения "Артподготовка". Сам Мальцев на протяжении нескольких лет обещал, что 5 ноября 2017 года в России якобы произойдет революция.

23 июля активисты Михаил Галяшкин, Тимофей Филин, Андрей Плыгач и Наталья Криволапова провели одиночный пикет в их поддержку у здания Верховного суда в Москве, но их задержала полиция.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG