Ссылки

Владельцам сгоревших домов в Ростове запретили восстанавливать свое жилье. У них отбирают землю


Мэр Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев в воскресенье во время встречи с владельцам сгоревших домов в центре города заявил, что власти Ростова запретили восстанавливать строения. Участки под сгоревшими домами, по его словам, отойдут "в добровольно-принудительном" порядке отойдут в муниципальную собственность.

Как подчеркивает ростовское издание "161.ру", мэр объяснил решение тем, что "территория не предполагает застройки". В сгоревшем районе были преимущественно одно- и двухэтажные деревянные здания, к которым не были подведены ни канализация, ни водопровод.

Масштабный пожар в центре Ростова начался 21 августа 2017 года с поджога мусорной свалки. Потушить его удалось лишь на следующее утро. Один человек погиб (он был инвалидом, который не смог выбраться из дома), несколько десятков обратились за медицинской помощью.

Местные жители отмечали, что земля под их домами представляла лакомый кусок для застройщиков. По информации издания Don News, жителям несколько раз угрожали поджогами, если они не согласятся продать земли за цену в несколько раз ниже рыночной. Когда переговоры провалились, с начала лета в районе произошло более 10 пожаров, местные жители уверены, что это были поджоги.

Всего в пожаре сгорело свыше 120 домов, из зоны возгорания эвакуировали 650 человек. Людей, которые потеряли дома, власти разместили во временном жилье, однако жители района не теряли надежду вернуться в собственные дома. Те, у кого жилье не сгорело дотла, начали восстанавливать строения.

Однако, когда они начали это делать, выяснилось, что власти признали непригодными для восстановления даже те здания в районе, которые практически не пострадали от пожара. Сейчас речь идет о том, что город готов эти дома выкупить, но по достаточно низкой 46800 рублей за кв. м (изначально цена выкупа была еще меньше, 36320 рублей за кв. м).

Взамен собственных домов в центре города власти Ростова обещали в декабре выдать 400 пострадавшим от пожара называемые "жилищные сертификаты", по которым на одного человека положено 33 квадратных метра жилой площади. Таким образом, если в сгоревшем доме с большой площадью был прописан только один человек, ему предоставят жилье лишь площадью 33 квадратных метра или 1 млн 544 тыс. рублей. Два человека (им положены по соцнорме 42 кв м) могут рассчитывать лишь на 1 млн. 965 тыс. рублей, три человека.

Погорельцы подчеркивают, что за эти деньги невозможно купить подходящее жилье в новостройках в центре города.

127 погорельцев не получат и эту компенсацию, поскольку у них есть другое жилье.

Что будет строиться вместо сгоревших домов - Кушнарев не сообщил. Но с 2012 года интерес к участку проявляет строительная компания "Газпрома".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG