Ссылки

"Подожгли дома, из которых люди не хотели выселяться". Из-за чего в Ростове сгорел целый квартал


При разборке завалов на месте тушения пожара в центре российского Ростова пожарные обнаружили неопознанное тело мужчины, сообщает пресс-служба МЧС по Ростовской области. Пожарные предполагают, что он был инвалидом, который не смог самостоятельно выбраться из жилья.

По данным МЧС, в медучреждения обратились 58 человек, которые пострадали от пожара, пять были госпитализированы. Всего из зоны возгорания эвакуировали 650 человек, часть из них размещена в местных школах. Всего сгорело свыше 120 домов, в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а в прилегающих районах на время перекрыли газ и электричество.

После пожара в администрации города сообщили что к ним за помощью обратились более 560 человек:

"По данным на 13.00 вторника зарегистрировано 564 пострадавших при пожаре. По Пролетарскому району зарегистрировано 246 человек, по Кировскому района города – 318 человек", – говорится в сообщении ростовских властей.

Семьям, у которых сохранились документы, власти обещают по 20 тысяч рублей на человека в качестве первоочередной материальной помощи. Полностью утратившие имущество, по обещаниям, получат по 100 тысяч, получившие тяжкий вред здоровью – 400 тысяч. Размер компенсаций за утраченное жилье пока еще не назначен.​

По данным МЧС, пожар в частном секторе в Ростове-на-Дону начался в 12:52 в понедельник с мусорной свалки. По данным главы регионального главка МЧС Валерий Синькова, причиной возгорания стало "занесение постороннего источника зажигания". По факту поджога завели уголовное дело.

Пожар удалось потушить лишь к шести утра по московскому времени на следующий день. На месте пожара все еще продолжается поливка сгоревших территорий.

Как Настоящему Времени рассказала жительница Ростова Наталья Иванова, подъезды к прилегающим районам перекрыты, их жильцов пропускают исключительно по прописке.

"Соседский дом горит, я не успела вынести вещи. Еще бабушку вынесли – она не ходит", – говорит Екатерина Чуженкова.

Из-за масштабов пожара в городе началась паника: больше месяца в Ростове не было осадков, а тлеющие угольки по воздуху разнеслись на несколько километров от места возгорания.

Земля в районе из-за своего места расположения представляет для застройщиков особенную ценность. Несмотря на то, что сгоревший район находится в самом центре Ростова на пригорке с видом на реку, в нем преимущественно жили неблагополучные семьи. К одно- и двухэтажным деревянным зданиям не подведены ни канализация, ни водопровод, здесь в районе не был уложен асфальт.

Вокруг района расположены новостройки, а в непосредственной близости к нему – Театральная площадь, на которой к Чемпионату мира по футболу в 2018 году установят фан-зону. Власти города обещали к Чемпионату облагородить район, но работы до пожара так и не начались.

По сообщениям местных СМИ, череда возгораний в микрорайоне началась за несколько недель до большого пожара. За это время в районе загорелись пять домов, но их успевали потушить. По словам самих жителей района, это были поджоги. По информации издания Don News, жителям Театрального спуска уже несколько раз угрожали поджогами, если они не согласятся продать земли за цену в несколько раз ниже рыночной. Якобы к ним приходили неизвестные люди и за землю предлагали деньги.

Говорят, что за сотку неизвестные люди предлагали по 500 тысяч рублей, а жильцы хотели не меньше трех миллионов.После этого начались пожары.

О том, что этот район Ростова сгорит, его жители твердили властям давно: только с начала лета здесь произошло более 10 различных пожаров. Горело по одному дому, по два. 7 августа – 5 домов, 21-го – больше сотни. Земля здесь, как говорят местные жители – практически "золотая".

"Говорят о том, что это поджог. Подожгли дома, из которых люди не хотели выселяться. Говорят их подожгли, и за 20 минут охватило пол-района. Очаковский, Крепостной, Седова, 7 февраля – Грибоедовский. Все горит из-за того, что строят на Станиславского, людям отключили воду. Тушить нечем было – воды не было", – рассказала корреспонденту Настоящего Времени местная жительница Надежда Чехова.

Неблагополучный район тянется от Театральной площади до набережной, которую в мае 2017 года решил благоустроить за собственные деньги "Газпром", об этом предложении заявил глава администрации города Виталий Кушнарев. С 2012 года компания в рамках программы по сохранению культурного наследия, занимается реконструкцией за собственный счет.

В Ростове организовали сбор гуманитарной помощи. О дальнейшей судьбе сгоревшей территории пока предпочитают не говорить. Как и о причинах пожара. Все ждут итогов официального расследования.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG