Ссылки

Новость часа

В Москве задержали участников одиночных пикетов в поддержку фигурантов "ростовского дела"


В Москве возле здания Верховного суда полицейские задержали четырех участников одиночных пикетов в поддержку фигурантов "ростовского дела" Влада Мордасова и Яна Сидорова, которых суд ранее приговорил к реальным срокам, признав их виновными в организации и участии в массовых беспорядках.

Активистов Михаила Галяшкина, Тимофея Филина, Андрея Плыгача и Наталью Криволапову увезли в ОВД "Арбат".

В Верховном суде сегодня должны были рассмотреть кассационную жалобу по этому делу, но перенесли заседание на 30 июля, поскольку суд посчитал, что право Мордасова на защиту было нарушено, так как его защищает тот же адвокат, что и Сидорова.

В октябре 2019 года суд в Ростове-на-Дону приговорил 19-летнего Яна Сидорова к 6 годам и 6 месяцам колонии, 24-летнего Владислава Мордасова – к 6 годам и 7 месяцам колонии строгого режима по обвинению в организации массовых беспорядков 5 ноября 2017 года и участии в них, а также попытке свергнуть областное правительство.

В этот день они с громкоговорителями и плакатами вышли на площадь Советов отстаивать права ростовских погорельцев (весной 2017 года в городе сгорел целый квартал старых домов) и дольщиков. Но как только они развернули транспаранты в поддержку этих групп, их сразу же задержала полиция.

Следствие попыталось связать двух молодых людей с Вячеславом Мальцевым, лидером запрещенного в России движения "Артподготовка". Сам Мальцев на протяжении нескольких лет обещал, что 5 ноября 2017 года в России якобы произойдет революция.

Перед судом обоих фигурантов дела два года держали в СИЗО. Правозащитники называют дело сфабрикованным.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG