Ссылки

Новость часа

Трамп поднял вопрос о переносе выборов президента США


Президент США Дональд Трамп задал вопрос, не стоит ли перенести президентские выборы в стране. Они назначены на ноябрь 2020 года.

Трамп предположил, что, возможно, стоит отложить выборы президента "до тех пор, пока люди не смогут по всем правилам и безопасно голосовать". Он использовал слова "securely" и "safely", что означает безопасность как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения соблюдения законности и сохранности персональных данных.

Первое связано с пандемией коронавируса, которая продолжается в США: на данный момент в этой стране было выявлено больше всего больных COVID-19 в мире. Второе связано с особенностями голосования в США: уже несколько штатов разрешили заменить голосование лично на участках голосованием по почте. Трамп и многие представители Республиканской партии выступают против такой замены и считают, что с помощью почтового голосования могут быть вброшены десятки тысяч бюллетеней от несуществующих избирателей или, наоборот, "потеряны" их голоса.

"Учитывая всеобщее голосование по почте, выборы 2020 года будут самыми НЕТОЧНЫМИ И МОШЕННИЧЕСКИМИ в истории. Это будет огромным позором для США", – подчеркнул президент США в своем твите.

Даже если Трамп предложит перенести выборы из-за коронавируса, ему будет сложно оформить это решение юридически. Согласно Конституции США, перенести дату голосования на выборах президента может только Конгресс. Точная и неизменяемая дата голосования прописана в трех федеральных законах США и звучит как "вторник, следующий после первого понедельника ноября". Эта норма не менялась с 1845 года. Чтобы ее изменить, необходимо изменить три федеральных закона, причем решение должно быть принято обеими палатами Конгресса, а в одной из них, нижней, Палате представителей, у Трампа и республиканцев нет большинства. Юридическая служба Конгресса при этом еще в марте 2020 года, в начале пандемии, заявила, что президент не имеет законных полномочий менять дату выборов своим указом.

Аналитики ожидают, что предстоящие в ноябре президентские выборы станут высококонкурентными: Трампу, номинанту от Республиканской партии, будет, по всей вероятности, противостоять номинант Демократической партии Джо Байден.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG