Ссылки

Новость часа

На жительницу Израиля завели уголовное дело за тройное голосование по поправкам к Конституции РФ


На жительницу Израиля россиянку Яэль Ильински, которая смогла трижды проголосовать в Израиле по "путинским" поправкам к Конституции, завели уголовное дело за незаконное получение бюллетеня (часть 2 статьи 142.2 УК), сообщает Следственный комитет РФ.

По версии следствия, Яэль Ильински имеет двойное гражданство России и Израиля. В конце июня она три раза получила бюллетени: один раз на избирательном участке в посольстве в Тель-Авиве, второй – в генконсульстве РФ в Хайфе, третий – дистанционным способом.

"В настоящее время проводятся необходимые следственные и оперативно-разыскные действия, устанавливается местонахождение Ильински", – говорится в сообщении.

Сама Ильински тогда рассказывала, что россияне в Израиле могли голосовать в посольстве РФ в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. По ее словам, "ни там, ни там" ее не спрашивали о регистрации на электронное голосование и никак это не проверяли. Проголосовать смогла и ее несовершеннолетняя дочь, которой 18 лет исполнилось через две недели после голосования. Возраст девушки на участке в Хайфе не проверили.

После этого секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина пригрозила ей уголовным делом. Зампредседатель Центризбиркома Николай Булаев заявил, что Ильински грозит привлечение к ответственности "за неоднократное голосование группой лиц по предварительному сговору", так как "избирательница не только сама проголосовала три раза, но и привлекла к голосованию свою несовершеннолетнюю дочь". "Гражданке по возвращении в Россию предстоят длительные контакты со Следственным комитетом, и далее будут судебные решения", – ​заявил Булаев.

Статья 142.2 УК РФ грозит штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет за незаконную выдачу и получение бюллетеня.

Голосование по поправкам к Конституции завершилось 1 июля. Досрочное голосование проходило с 25 по 30 июня, также в Москве и Нижегородской области граждане могли проголосовать дистанционно – с помощью электронного голосования.

О возможности многократного голосования по Конституции сообщали журналисты и обычные россияне. Например, корреспондент "Дождя" Павел Лобков сообщал, что проголосовал два раза: на участке и путем электронного голосования. На Лобкова после этого завели административное дело.

В Вологде активист и экс-депутат законодательного собрания Евгений Доможиров выложил ролик с "экспериментом": он попробовал дважды проголосовать по "путинским" поправкам. На него за это составили протокол за незаконную выдачу и получение бюллетеня (статья 5.22 КоАП), а задержали за фальсификацию документов общероссийского голосования (статья 142 УК).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG