Ссылки

Новость часа

В Вологде задержали активиста, который выложил ролик с двойным голосованием за поправки


Евгений Доможиров

В Вологде задержали активиста и экс-депутата законодательного собрания Евгения Доможирова, который выложил ролик с "экспериментом": мужчина попробовал дважды проголосовать по "путинским" поправкам к Конституции.

На Доможирова, как сообщил он сам в социальных сетях, составили протокол за незаконную выдачу и получение бюллетеня (статья 5.22 КоАП), а задержали за фальсификацию документов общероссийского голосования (статья 142 УК). Его увезли в региональный Следственный комитет.

Ролик Доможиров 30 июня разместил на своем ютуб-канале. В нем он два раза получает бюллетень – в участковой избирательной комиссии и в палатке на придомовой территории. При этом, как подчеркивает Доможиров, один бюллетень, который он получил в УИК, он не положил в урну, а следовательно, не голосовал дважды и не нарушал закон.

"При даче объяснений я передал полиции избирательный бюллетень, который получил на УИК №350 и не использовал для голосования дважды в ходе одного и того же голосования. Помимо этого, в своих объяснениях в ролике в конце я даю пояснения и объясняю все, там есть специальный текст. Такие же объяснения я дал и полиции. Я не голосовал дважды – это раз, а во-вторых, само по себе голосование, как я считаю, не имеет отношения, и мы знаем это по заявлению Эллы Памфиловой, к самому выборному законодательству РФ в целом, то есть это отдельная специальная процедура, которая находится вне российского избирательного законодательства", – сказал Доможиров.

У Доможирова длительная история противостояния с властями. В 2011 году он выиграл выборы в законодательное собрание области, но его обвинили в нападении на полицейских и лишили мандата. В 2016 году, перед выборами в Госдуму, его обвинили в клевете, оскорблении представителя власти и экстремизме. В 2019 году в Вологодской области прошли выборы губернатора, против Доможирова возбудили уголовное дело по ДТП, в котором пострадала его жена. Грязовецкий суд признал Евгения Доможирова виновным в ДТП (по части 1 статьи 264 УК) и приговорил активиста к году ограничения свободы. Сейчас он не может выезжать за пределы Вологды и менять место жительства без согласия надзорного органа.

О возможности двойного голосования по Конституции сообщали журналисты и обычные россияне. Корреспондент "Дождя" Павел Лобков сообщал, что проголосовал два раза: на участке и путем электронного голосования. В Израиле россиянка Яэль Ильински смогла трижды принять участие в голосовании: в электронном голосовании, а потом проголосовала в посольстве России в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе. На Лобкова после этого завели административное дело, а россиянке ЦИК пригрозила уголовным делом и "длительными контактами со Следственным комитетом".

В движении в защиту прав избирателей "Голос" заявляли, что за время голосования по поправкам к Конституции к ним поступило большое количество сообщений о фактах голосования без паспорта, за других лиц и о вбросах бюллетеней, а также многократного голосования.

В России 1 июля завершилось голосование по поправкам к Конституции. ЦИК России сообщала, что за поправки к Конституции проголосовали 77,92% россиян, против высказались 21,27%. Явка составила 65%. Поправки к Конституции подписал президент Владимир Путин, 4 июля документ вступил в силу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG