Ссылки

Новость часа

"Партия власти нуждается в фальсификациях". В Центризбиркоме России заявили о возможном увеличении периода голосования на выборах осенью


В Центризбиркоме России заявляют о возможном увеличении периода голосования на выборах осенью. Голосование может длиться не один день, а несколько, как это было во время голосования по поправкам к Конституции. По словам наблюдателей, таким образом существенно усложняется процесс контроля за нарушениями. Тринадцатое сентября – единый день голосования в России. Глава Центризбиркома Элла Памфилова говорит, что увеличение периода голосования может произойти из-за ситуации вокруг COVID-19.

О ситуации мы поговорили с координаторкой движения "Голос" в Московской области Инной Карезиной.

Зачем увеличивать период голосования на осенних выборах в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

– Как вы оцениваете такую идею – вот растянуть голосование на несколько дней?

– Эта идея совершенно не выдерживает никакой критики, разумеется. И событие общероссийского голосования, где это досрочное голосование было растянуто на шесть дней, как раз и показало многие недостатки этой системы. К сожалению, это уже не просто инициатива Эллы Александровны, а это состоявшаяся поправка к российскому законодательству. В 66-ю главу внесена эта поправка, 18-й пункт. И да, теперь голосование может длиться семь дней до дня голосования.

– А в чем сложность?

– Сложность заключается в том, что, во-первых, очень трудно организовать наблюдение в столь длительный срок. И в условиях отсутствия наблюдения возникает огромная масса возможностей для злоупотреблений. Вот на том голосовании, которое уже состоялось, когда я объезжала участки, я обратила внимание на странное такое раздвоение: члены комиссии были очень изнурены таким электоральным марафоном, и многие жаловались на недосыпание, на то, что они изнурены. Но в то же время почему-то все как один, пожаловавшись, начинали говорить о том, как это хорошо, как это нравится избирателям и что это надо внедрять и на следующие выборы. Сначала я не могла понять, в чем дело, а потом в день голосования стало понятно. Дело в том, что в течение дня голосования комиссии, не довольствуясь реальной явкой, производили вбросы. У нас установлено это все, доказано. Они производили вбросы и расписывались в книгах избирателей, ставя фальшивые подписи. Понимаете, это возможно только в условиях, когда отсутствуют наблюдатели. В течение одного дня под прицелом камер, под прицелом глаз избирателей это сделать гораздо сложнее. А вот такое растянутое голосование позволило.

Как ЦИК задумал увеличить период голосования на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

– Но сторонники этой идеи говорят о том, что это ради безопасности вот в момент пандемии и вообще. Может, стоит потерпеть?

– Я думаю, что ради безопасности надо переносить выборы, надо бороться действительно с коронавирусной чумой, а не устраивать в разгар этой чумы выборы.

– Зачем это может понадобиться власти?

– Власти это может понадобиться, потому что сейчас избиратель очень критически настроен по отношению к власти, к правящей партии в том числе. И без серьезных фальсификаций партия власти уже точно не может одерживать победу на выборах. Партия власти нуждается в фальсификациях.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG