Ссылки

Новость часа

Жителя Ейска оштрафовали на 30 тысяч рублей за комментарий про "украденные Путиным деньги"


Суд города Ейска в Краснодарском крае оштрафовал Николая Макухина на 30 тысяч рублей за комментарий в фейсбуке про президента России Владимира Путина: "Миллиарды Ролдугина – это деньги Путина, которые он украл у российского народа за 20 лет". Его обвинили в неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП).

Макухин во время судебного процесса своей вины не признал.

"Теперь в нашей стране уже официально нельзя даже думать, что Путин может быть нечестным человеком. Поздравляю вас, друзья, с возвращением 1937 года!!! Ну, а суд, видимо, думает, что семья может месяц поголодать ради уплаты штрафа", – написал он в своем фейсбуке.

Судья Ейского районного суда Яна Железняк в своем решении указала, что если подсудимый не заплатит штраф, то его могут арестовать на срок до 15 суток. Николай Макухин сообщил, у него невысокая зарплата и трое несовершеннолетних детей на иждивении, пишет издание "Свободные медиа".

Виолончелист Сергей Ролдугин, которого Путин называл своим другом, упоминается в расследованиях OCCRP, в том числе в "Панамском досье". В нем утверждалось, что через офшоры на имя Ролдугина прошли около $2 млрд. Также его имя указано в материале "Тройка-Прачечная", где утверждается, что "миллионы осели в Швейцарии на корпоративном счету" Сергея Ролдугина.

По данным правозащитников группы "Агора", с момента вступления в силу закона о неуважении к власти в России по этой статье завели не менее полусотни дел, 78% штрафов были наложены именно за высказывания о Путине, в основном в соцсети "ВКонтакте". Среди оштрафованных по этой статье – житель Вологодской области России Юрий Щадрин (недавно он получил уже второй штраф за год), ​а также Юрий Картыжев из Новгородской области. Штраф по этой части статьи составляет от 30 до 100 тысяч рублей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG