Ссылки

Новость часа

Отмывание денег в "Тройке": что (не) говорят СМИ о крупнейшем коррупционном скандале года


Реакция СМИ на отмывание денег в "Тройке"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

Громкие имена (Сергей Ролдугин, принц Чарльз), впечатляющие суммы (миллионы и миллиарды евро), титаническая работа расследователей (1,3 миллиона банковских операций). История "прачечной" из России просится на экраны и страницы новостных СМИ. Но реакция на международный скандал в медиа на удивление сдержанна. И в России, и на Западе.

Результаты расследования OCCRP одновременно появились в десятках СМИ разных стран.

  • "Сложная система отмывания денег за несколько лет вывела из России на Запад миллиарды долларов, 190 миллионов евро осели в Германии" (Zeit, Германия).
  • "Расследование показало, что счета литовского банка Ūkio использовали для отмывания денег" (15min, Литва).
  • "Счет в голландском банке ABN Amro использовали для выплаты свыше 190 миллионов евро от имени российского банка "Тройка" (De Telegraaf, Нидерланды).

Британская Guardian пишет, что часть серых денег из России облагородили через фонд ничего не подозревавшего принца Чарльза. И это не единственное громкое имя, встречающееся в материалах о "Тройке".

  • "Схему использовали в нескольких крупных делах. Самым громким было "дело Магнитского", российского адвоката, умершего в тюрьме, куда попал за разоблачение налогового мошенничества на 230 миллионов долларов. 130 миллионов из них прошли через "Тройку" (Le Monde, Франция).
  • "Миллионы осели в Швейцарии на корпоративном счету виолончелиста Сергея Ролдугина, одного из ближайших друзей Владимира Путина" (Süddeutsche Zeitung, Германия).
  • "Антикоррупционная прокуратура Испании расследует покупку домов на Коста Браве высокопоставленным путинским чиновником. Владимир Артяков – бывший самарский губернатор и номер два в компании “Ростех" (El Periodico, Испания).

Казалось бы – огромный резонанс, о "прачечной" пишут по всему миру. Да, пишут. Но скупо и осторожно. Не скрывая выводов расследования, но тщательно подбирая слова.

На русском языке подробно о расследовании можно узнать от местных независимых медиа и русских редакций зарубежных СМИ.

  • "По утверждению авторов доклада, в 2000-е Варданян создал настоящую прачечную для отмывания денег и ухода от налогов" ("Дождь", Россия).
  • "Средства попадали в большой плавильный котел, где благополучно перемешивались. А дальше текли к родственникам чиновников, топ-менеджера РАО ЕЭС, а также компаниям, связанным с известным виолончелистом Сергеем Ролдугиным" (Meduza, Латвия).

В эфире "Эха Москвы" ведущая спрашивает слушателей, можно ли вообще в России вести чистый бизнес.

  • "Можно ли в России вести бизнес, не используя сомнительных схем? 16,7% считают, что вести так бизнес можно. 83,3% считают, что это невозможно" ("Эхо Москвы", Россия).

Об этом же в 2016 году говорил и основатель "Тройки" Рубен Варданян.

  • "Владение через нероссийские компании, к сожалению, до сих пор является наиболее эффективным, они помогают быть более гибкими, чем когда ты находишься в российском пространстве юридическом" (РБК, Россия).

Расследование вокруг своего детища Варданян прокомментировал не сразу и с некоторым раздражением: "Вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел – круглое и зеленое".

Но даже такое яркое заявление не заинтересовало массовые российские СМИ. В отличие от независимых медиа, они почти не замечают скандала. Несколько статей появились на сайтах бизнес-изданий и информационных агентств, а в эфирах федеральных каналов "Тройки-прачечной" нет и следа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG