Ссылки

Новость часа

Сбербанк отрицает причастность к выводу $9 млрд через банк "Тройка Диалог"


Как устроена сеть офшоров "Тройки Диалог" – расследование OCCRP
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

Как устроена сеть офшоров "Тройки Диалог" – расследование OCCRP

Структуры Сбербанка не участвовали в сопровождении операций по выводу $9 млрд через банк "Тройка Диалог", цитирует "Эхо Москвы" официальное заявление пресс-службы Сбербанка. Расследование об отмывании денег через "Тройку Диалог" опубликовали накануне журналисты международного Проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).

Сбербанк купил "Тройку Диалог" в 2012 году, она получила название Sberbank CIB. В расследовании говорится, что незаконные операции по схеме проводились и в 2013 году.

"Факты, изложенные в материале о "Тройке Диалог", не имели и не имеют отношения к Сбербанку. Упомянутые операции совершались со счетов компаний, которые никогда не входили в сделку по покупке "Тройки Диалог". Структуры Сбербанка не участвовали в сопровождении операций", – говорится в официальном заявлении пресс-службы Сбербанка.

В расследовании OCCRP утверждается, что схема позволяла людям, связанным с организованной преступностью, и коррупционерам уходить от налогов и скрывать свое имущество за границей. Таким образом через один из крупнейших российских частных инвестиционных банков "Тройка Диалог" было выведено около $9 млрд.

"Тройка Диалог", как утверждается в расследовании, в середине 2000-х годов создала сеть не менее 76 офшорных компаний, которые открывали счета на имена подставных лиц, часть из которых даже не знали о количестве денег, проходящих через эти счета.

Транзакции, как утверждается, по большей части были фальшивыми – деньги перечислялись за поставку несуществующих товаров и услуг. Из литовского банка они выводились на счета в западных банках.

Среди тех, кто упоминается в расследовании, – виолончелист Сергей Ролдугин, которого называл своим другом президент России Владимир Путин. Утверждается, что на счета, связанные с Ролдугиным, таким образом было выведено $69 млн.

5 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также прокомментировал расследование OCCRP. Он заявил, что установить достоверность или недостоверность указанных в нем фактов могут соответствующие финансовые ведомства.

"Это не вопрос нашей повестки дня. У нас есть соответствующие фискальные ведомства, есть финансовая разведка, которые обладают всеми необходимыми полномочиями по осуществлению мониторинга за финансовой деятельностью различных структур, которые работают в этом секторе экономики", – цитирует Пескова "Интерфакс".

Расследование стало возможным благодаря крупной утечке банковских документов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG