Ссылки

Новость часа

Жителя Вологодской области второй раз за год оштрафовали за неуважение к власти за эпитеты о Путине


Юрий Щадрин

Жителя Вологодской области России Юрия Щадрина второй раз за год признали виновным в неуважении к власти по статье 20.1 КоАП и оштрафовали – в этот раз на 50 тысяч рублей.

В первый раз Щадрин летом 2019 года получил штраф в 30 тысяч рублей за статус в соцсети ВКонтакте: "Путин долбо** не сказочный, а реальный". Он написал его в знак солидарности с Юрием Картыжевым из Новгородской области – первым известным фигурантом новой статьи о неуважении к власти.

В этот раз в той же соцсети Щадрин в ноябре, по его словам, назвал Путина "гадюкой", "мразью" и "х**лом" (нецензурное слово, рифмующееся с "хамло"). В суде россиянин настаивал, что не оскорблял власть, а говорил только про Владимира Путина-физическое лицо, которого считает "узурпатором", а не президентом.

"Эта мразь, абсолютно потерявшая представление о реальности, на самом деле движима теперь только инстинктом самосохранения и жаждой наживы. Вот и все. А уничтожение страны – это просто следствие, х**ло (нецензурное слово, рифмующееся с "хамло") и понятия об этом не имеет", – написал Шадрин.

Суд в своем решении заявил, что пост содержит "информацию о президенте Российской Федерации Владимире Путине, выраженную в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность".

По данным правозащитников группы "Агора", только за полгода действия закона о неуважении к власти в России по этой статье завели 45 дел, 78% штрафов были наложены именно за высказывания о Путине.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG