Ссылки

Новость часа

Жителя Вологодской области за пост про "сказочного Путина" ВКонтакте оштрафовали на 30 тысяч рублей


Юрий Щадрин

Верховажский районный суд Вологодской области оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Юрия Щадрина за статус в соцсети ВКонтакте. Щадрин 3 мая написал в статусе своей страницы в соцсети: "Путин ******* не сказочный, а реальный". Суд признал этот пост доказательством вины Щадрина по части 3 статьи 20.1 КоАП (неуважение к власти).

В апреле за пост про "сказочного Путина" также ВКонтакте оштрафовали на 20 тысяч рублей жителя Новгородской области Юрия Картыжева. Это было первое известное решение по статье о неуважении к власти, которая была введена в КОАП в марте 2019 года. За первое такое нарушение в России грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, за второе – штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал о деле Щадрина и брал у него интервью. Мужчина пояснил, что принятый недавно закон о неуважении к власти его "очень взбесил", но запись была сделана "скорее на эмоциях".

"Я не думал, честно говоря, что обратят внимание на страницу какого-то неизвестного деревенского пользователя ВКонтакте, – заметил он. – Я думаю, что это связано с моей прошлой деятельностью. В прошлом году в июле я устраивал митинг в Верховажье против пенсионной реформы, а потом выступал еще на другом митинге. Потом у меня еще был конфликт с главным редактором местной районной газеты: после моего митинга она опубликовала в газете довольно неприглядную, лживую и анонимную статью об этом. Я ее назвал в интернете в местной группе "Подслушано Верховажье" подлым и гадким человеком. Она обиделась, написала заявление в полицию. Было два суда, которые я проиграл, мне назначили штраф, потом еще один штраф недавно получил тоже по этому поводу. Я думаю, да, это связано с этим, а не просто так меня выбрали".

"Честно говоря, я не могу сказать, что был вообще очень активным (в политике), – также заметил Щадрин. – Периодически я выставляю какие-то посты, критикую власть. Но это не так часто, что каждый день".

XS
SM
MD
LG