Ссылки

Новость часа

Жителя Смоленска обвинили в неуважении к власти за комментарий к новости о неуважении власти. Он опубликовал фото Путина


На жителя Смоленска Сергея Командирова полиция составила административный протокол "за неуважение власти".

Как сообщает "7x7", 24 апреля он прокомментировал пост вконтакте о первом применении "закона о неуважении к власти" в Новгородской области (жителя Малой Вишеры оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что он назвал Путина "сказочным ***ом").

Блогер разместил "в открытом доступе фото с изображением президента РФ Путина В.В. и текст "Знает каждый гражданин кто… № 1".

По мнению полицейских, Командиров таким образом распространил в интернете "информацию, выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

18 марта Путин подписал закон о неуважении к власти. Он вводит штрафы за распространение информации, "которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляет явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". За повторное нарушение по этой статье грозит штраф до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Более половины россиян (53%), опрошенных социологами независимого "Левада-Центра", выступили против этого закона. 64% опрошенных при этом прямо заявили, что закон был принят для того, чтобы не допустить критики власти на фоне сообщений о доходах чиновников и руководства страны, сомнительных по своему происхождению состояниях, незадекларированном имуществе, собственности за рубежом, а также на фоне случаев злоупотреблений властью и коррупционных скандалов.

Свою поддержку закона респонденты объясняли в основном "общественной пользой" цензуры и необходимостью порядка в стране. Как правило, люди, высказывавшие это мнение, негативно или даже враждебно оценивали действия оппозиции и критиков нынешней российской власти.

  • Впервые закон о неуважении власти применили к жителю Новгородской области Юрию Картыжеву 22 апреля – в соцсетях он назвал президента "сказочным *******". Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей.
  • 14 мая Кировский суд Ярославля оштрафовал на 30 тысяч рублей блогера Кирилла Попутникова за публикацию фотографии надписи "Путин *****" на здании местного МВД.
XS
SM
MD
LG