Ссылки

Новость часа

Сфотографировавшего надпись "Путин – п****" оштрафовали за неуважение к власти


Суд в Ярославле назначил штраф в 30 тысяч рублей (около 460 долларов США) местному жителю Кириллу Попутникову, который сфотографировал надпись "Путин – п****" на здании местного управления Министерства внутренних дел. Мужчину посчитали виновным в неуважении к власти.

В протоколе дела говорится, что Попутников опубликовал фотографию, "осознавая противоправность своих действий" и "понимая неприличное значение слова", сообщает "Медиазона".

Сам Попутников вину отрицает. На суде он заявил, что его, как архитектора, задел акт вандализма. Попутников также добавил, что "акция неизвестных лиц была направлена на критику власти, и сказал, что президент должен быть терпимым к критике", пишет новостной сайт "Яркуб".

Дело об оскорбительной надписи о президенте России Владимире Путине возбудили 31 марта.

В тот же день в Сети появилась фотография надписи на здании МВД, на колоннах которого неизвестные разместили надпись, где Путина называют оскорбительным обозначением гомосексуалов.

Об этом сообщили местные СМИ, после чего к ним обратился Роскомнадзор с требованием удалить сообщения на основании нового закона "о неуважении к власти". При этом в Генпрокуратуре отрицают, что обращались в Роскомнадзор.

Не менее пяти ярославских изданий удалили новости о граффити. Издание "Яркуб" отказалось это сделать, посчитав требование властей цензурой.

18 марта Путин подписал закон о неуважении к власти. Он вводит штрафы за распространение информации, "которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляет явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". За повторное нарушение по этой статье грозит штраф до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Более половины россиян (53%), опрошенных социологами независимого "Левада-Центра", выступили против этого закона. 64% опрошенных при этом прямо заявили, что закон был принят для того, чтобы не допустить критики власти на фоне сообщений о доходах чиновников и руководства страны, сомнительных по своему происхождению состояниях, незадекларированном имуществе, собственности за рубежом, а также на фоне случаев злоупотреблений властью и коррупционных скандалов.

Свою поддержку закона респонденты объясняли в основном "общественной пользой" цензуры и необходимостью порядка в стране. Как правило, люди, высказывавшие это мнение, негативно или даже враждебно оценивали действия оппозиции и критиков нынешней российской власти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG