Ссылки

Новость часа

"Я – гражданин СССР". Разговор с автором сказочного эпитета в адрес Путина


Разговор с автором сказочного эпитета в адрес Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

Суд в городе Чудово Новгородской области России 22 апреля оштрафовал на 30 тыс. рублей 34-летнего жителя Малой Вишеры Юрия Картыжева. На своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" он представил два видеоролика и добавил к ним свой текст, частью которого было словосочетание "Путин – сказочный ******" [чудак].

Это первый известный случай, когда россиянина оштрафовали по закону об оскорблении власти, но это не первый случай применения самого закона.

Журналисты Настоящего Времени поговорили с Юрием Картыжевым, чтобы узнать, зачем он это сделал и что думает о решении суда.

— Скажите, у вас не было адвоката? Вы были в суде один?

— Конечно, зачем мне адвокат-то? Я сам могу себя защитить. У меня административное правонарушение. Меня вызвал ментовский сотрудник полиции дать показания, думал, что я буду давать показания за то, что ко мне применена физическая сила судебными приставами.

— То есть вы думали, что это все касается вообще совершенно другого дела, а выяснилось, что это про ваш пост вконтакте.

— Да. Я пришел, я думал, что буду допрашиваться по поводу судебных приставов. Он мне говорит: "Присаживайся и давай нам показания по поводу оскорбления власти". Я говорю: "В смысле? Давайте-ка я ознакомлюсь с постановлением, с протоколом этим, почему вы меня обвиняете". Мной было подано заявление о запрашивании дела об административном правонарушении. Я уже точно не помню, как оно называется. Я попросил это заявление, внес на имя начальницы Никифоровой Марии Ивановны или Александровны. Она подписала и мне, соответственно, распечатку сделали. Скопировали это все, соединили скрепкой.

Я говорю: "Мои действия? Давайте я пойду домой ознакамливаться". "Нет, – говорит, – ты не пойдешь никуда, сейчас будешь давать показания". Я говорю: "На каких основаниях вы меня вообще задерживаете? Я что, арестован?" Он говорит: "Нет. Ты нам давай показания. А если не будешь – мы у тебя заберем телефон. А если ты нам его не дашь – мы применим физическую силу. А если ты начнешь сопротивляться – мы тебя посадим на двое суток до суда, если ты не дашь показания".

Мои права, опять же, нарушены. Соответственно, я дал показания частично, что я ничего не понимаю, что происходит. Я написал, что "Путин – сказочный дол…". А у них написано, что я [написал] "д…..б". Они это приложили к уголовному делу. Они взломали мой вконтакт, соответственно, написали и удалили его сами.

— Представители "ВКонтакте" сказали, что они не нашли следов взлома вашей страницы. Вы видели это?

— Они что угодно могут сказать. Потому что на них давят рычаги самой власти. Потому что они видят, что люди просыпаются.

— А вы будете подавать апелляцию и каким-то образом собираетесь оспаривать решение суда?

— Конечно. Незаконно оговорили меня, получается. Если они хотят по закону – давайте, я все по закону. Конечно, будем оспаривать в Новгородском областном суде. Мне кажется, там судьи адекватные, они разберутся во всем, найдут причину, мои нарушения все разберут. Укажем с адвокатом в Новгородском областном суде через Чудовский районный суд. Они же думали, что как бы я ничего не понимаю. Когда общественности это коснулось, конечно, им придется выносить правильное решение.

Это самоуправство называется. Были мои права нарушены. Я попросил судью, чтобы он изъял этот протокол, потому что права мои не были зачитаны. Они даже не зачитали права из Конституции. Я захожу туда, как раб. Опять же, выхожу без прав своих, у меня нет прав. Они нарушают мои права все. Я человек, я гражданин Советского Союза. Я не гражданин Российской Федерации, заявляю всем. Я не писал заявления о выходе из СССР, я не писал заявления никакого. Чтобы стать гражданином РФ, надо выходить из гражданства СССР. Я этого не делал, соответственно, я говорю вам и заявляю, что я гражданин Советского Союза.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG