Ссылки

Новость часа

Написавшая письмо Путину Тася Перчикова вместе с мамой уехали из деревни Томсино после травли


Двенадцатилетняя Тася Перчикова, которую затравили односельчане за то, что она написала письмо президенту России Владимиру Путину, покинула деревню Томсино.​

При поддержке чиновников из администрации Псковской области мать Таси – Елена Перчикова – смогла найти дом в одной из областных деревень. Одна доля дома будет принадлежать ей, другая – Тасе. Перчиковы попросили Радио Свобода не публиковать их адрес, чтобы не столкнуться с проблемами на новом месте жительства.

Елена Перчикова устраивается на работу в хоспис, расположенный в том же населенном пункте. Для Таси в новой деревне есть школа, в которую она пойдет следующей осенью.

"Обустраиваемся на новом месте. Две ночи переезжали. Ужас, конечно, что получилось из не предвещающего беды детского письма", – рассказала Елена Перчикова.

Проблемы у Перчиковых начались после того, как в декабре прошлого года 12-летняя Тася написала письмо президенту России Путину. В нем она рассказала о том, что в деревне Томсино Псковской области, где они живут, закрыли школу, а маминой зарплаты даже при работе на две ставки едва хватает на жизнь. Девочка попросила мини-трактор для мамы, чтобы легче было обрабатывать землю. Дошло ли обращение до Путина, неизвестно – о нем рассказали журналисты. После этого Перчиковым стали не только присылать помощь со всей страны, но и поступать угрозы от неизвестных и от односельчан.

Перчиковых, по их словам, оскорбляли, говорили, что они выскочки, что опозорили всех своим сообщением о школе и маленьких зарплатах. Затем через поддельный аккаунт у Таси выманили фотографию в обнаженном виде, а потом выложили ее в соцсетях. Девочке пришлось перейти на дистанционное обучение, а матери – выслушивать укоры соседей.

"Ну как же так! Так опозорила всех! Показывали даже мои сыновья, что она голая в интернете", – пересказывала Елена претензии односельчан.

После этого ей трижды звонили со скрытого номера с угрозами, что жизни им тут не будет: "Если мы не понимаем предупреждения с фотографией, то вот в следующий раз она [девочка] будет порвана от уха до уха", – цитировала сообщение мама Таси.

31 января на ТВ вышел сюжет, в котором говорилось, что Перчиковы "подхватили модное движение дауншифтинг" и "внесли "перчинку" в жизнь глубинки".

18 марта к Перчиковым приехал глава СК по Псковской области и принял заявление о травле. До этого в Следственном комитете заявляли, что все угрозы в адрес Таси и ее матери – фейк.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG