Ссылки

Новость часа

В СК назвали фейком угрозы в адрес семьи девочки, написавшей письмо Путину


Семья Перчиковых из деревни Томсино Псковской области, попросившая у российского президента мини-трактор, не получала в свой адрес угроз, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Накануне администрация Псковской области создала комиссию, чтобы разобраться в сообщениях СМИ, которые писали, что после обращения 12-летней девочки к Путину – она попросила у президента купить им мини-трактор – односельчане обвинили их в мошенничестве.

"Была проведена проверка по изложенным в СМИ фактах о якобы имевших место угрозах в адрес женщины и ее дочери. Лично общались с семьей, с ними сразу связались и попытались выяснить, кто им угрожает. Они сказали, что таких фактов не было, чтобы была угроза в их адрес жизни и здоровью, что это ложная информация распространяется в СМИ. Соответственно, вся вот эта информация, которая размещена в СМИ, можно считать ее фейковой", – уточнили в СК.

После заявления СК Тася Перчикова еще раз подтвердила "Медузе", что вместе с матерью рассказывала следователям об угрозах в свой адрес.

Кто такая Тася Перчикова и что за письмо она написала Путину

Весной 2018 года Тася Перчикова с мамой Еленой переехала из Ленинградской области в Псковскую.

14 декабря 2018 года девочка втайне от матери написала Владимиру Путину через сайт kremlin.ru.

"У меня мама очень хорошая. Работает она в районной больнице в Себеже, в приемном покое. Зарплаты в больнице не хватает, она меньше МРОТ, поэтому мама работает на двух дежурствах. А еще мама помогает другим. <…> Я очень люблю маму и вижу, как ей тяжело. Помогите, пожалуйста, сделать маме подарок – мотоблок или мини-трактор. Чтобы маме было полегче и можно было бы лучше обрабатывать землю. За ней тоже надо ухаживать. Он очень нам нужен. У нас было бы больше грядок. И маме меньше пришлось бы работать лопатой, после дежурств, почти до потери сил. Я буду вам очень благодарна, если вы позвоните, и я смогу вам сама все рассказать. Мы будем очень вам рады, приезжайте к нам в гости, я покажу вам своих питомцев и свои дипломы", – пригласила девочка президента.

О письме Таси и ее непростой сельской жизни сообщало Радио Свобода, и читатели со всей страны стали присылать Перчиковым одежду, небольшие суммы денег и канцелярские товары.

Что началось после письма

Когда обращение Таси Перчиковой к президенту спустили на местный уровень, медсестра районной больницы отчитала ее мать, а социальные работники напомнили об отсутствии регистрации по месту жительства. Владимир Путин на обращение девочки публично не отреагировал.

В январе псковские власти сообщали, что намерены оказать женщине помощь, выделив определенную сумму на приобретение мини-трактора, заключив с ней социальный контракт, по которому можно было бы отслеживать целевое использование этих средств.

Мать девочки сообщала ТАСС, что приобрела мотоблок за счет средств, собранных благотворителями. По ее словам, за счет помощи благотворителей ей удалось собрать порядка 90 тысяч рублей, часть из них семья направила на обучение ребенка. Появление техники, по словам женщины, помогло бы укрепить материальное положение семьи и обеспечило бы овощами собственного производства.

31 января на ТВ вышел сюжет, в котором говорилось, что Перчиковы "подхватили модное движение дауншифтинг" и "внесли "перчинку" в жизнь глубинки".

Ряд жителей Томсино, как следует из записей в соцсетях и рассказа самих Перчиковых, восприняли благотворительность как личную обиду и обвинил семью в иждивенчестве и попрошайничестве. "У нас полстраны так живет, не жалуется и ничего не просит. А эти выскочки", – писали они в соцсетях.

Тася Перчикова рассказала "Медузе": "Называли идиоткой, выскочкой, что вот мы тоже как ты живем, и ничего, терпим. Ты дура, раз попросила. Дети в селе перестали со мной дружить и стали вести себя как будто враги. Девочки угрожали, что будут снимать меня на видео и ржать".

Затем с фейкового аккаунта вынудили девочку сделать обнаженное фото и распространили его по району.

24 февраля матери девочки позвонили с незнакомого номера и сказали, что "если ты не понимаешь одного раза, в следующий раз дочка будет порвана от уха до уха".

Одновременно сотрудники больницы матери девочки стали писать жалобы на имя главврача: "Санитарка приемного покоя Перчикова не справляется со своими персональными обязанностями (не меняет белье после больных, оставляет грязь после своей смены, устраивает видеосъемки). Просим принять меры". 13 марта Елена Перчикова уволилась.

Новая волна травли

Очередной материал о судьбе семьи Перчиковых появился на "Медузе" 16 марта.

17 марта пресс-служба администрации Псковской области сообщила, что псковский региональный уполномоченный по правам ребенка Наталия Соколова, вице-губернатор Вера Емельянова, руководство областных комитетов по социальной защите и по образованию, региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав планируют выехать в деревню Томсино Себежского района Псковской области, чтобы на месте всесторонне разобраться в ситуации.

"Эта комиссия может распять меня и отнять дочку", – сказала корреспонденту Радио Свобода мама Таси Перчиковой Елена Анатольевна. Она добавила, что ранее к ней уже приходили сотрудники местной опеки с проверкой условий проживания девочки и ее занятости домашним хозяйством. По словам Елены Перчиковой, она рассматривает возможность уехать из деревни.

"В ближайшие дни переезд состоится", – написал в фейсбуке псковский оппозиционный политик Лев Шлосберг. Еще до сообщения официальных СМИ он предположил, что российские власти "мрачные вести из Томсино будут называть "фейк-новостями".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG