Ссылки

Новость часа

Мать написавшей Путину девочки: глава СК по Псковской области лично посетил их семью и принял заявление о травле


Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Псковской области, генерал-майор юстиции Петр Крупеня накануне вечером приехал домой к Елене и Тасе Перчиковым, которые столкнулись с травлей со стороны соседей в селе Томсино Псковской области.

СМИ писали, что травля началась после обращения 12-летней девочки к Владимиру Путину – она попросила российского президента купить им мини-трактор. Односельчане же обвинили их в мошенничестве.

"Он [Крупеня] приехал [к нам] около 10 часов вечера. Видимо, это было связано с тем, что его подчиненные рассказали СМИ, что были у нас, а сами не приходили. Он лично принял у меня заявление о поступавших в наш адрес угрозах", – сообщила 19 марта Елена Перчикова "Фонтанке".

Накануне в пресс-службе Следственного комитета России заявили, что семья Перчиковых не получала в свой адрес угроз.

17 марта администрация Псковской области создала комиссию, чтобы разобраться в ситуации.

  • Весной 2018 года Тася Перчикова с мамой Еленой переехала из Ленинградской области в Псковскую.
  • 14 декабря 2018 года девочка втайне от матери написала Владимиру Путину через сайт kremlin.ru. "У меня мама очень хорошая. Работает она в районной больнице в Себеже, в приемном покое. Зарплаты в больнице не хватает, она меньше МРОТ, поэтому мама работает на двух дежурствах. А еще мама помогает другим. <…> Я очень люблю маму и вижу, как ей тяжело. Помогите, пожалуйста, сделать маме подарок – мотоблок или мини-трактор. Чтобы маме было полегче и можно было бы лучше обрабатывать землю. За ней тоже надо ухаживать. Он очень нам нужен. У нас было бы больше грядок. И маме меньше пришлось бы работать лопатой после дежурств, почти до потери сил. Я буду вам очень благодарна, если вы позвоните, и я смогу вам сама все рассказать. Мы будем очень вам рады, приезжайте к нам в гости, я покажу вам своих питомцев и свои дипломы", – пригласила девочка президента.
  • О письме Таси и ее непростой сельской жизни сообщало Радио Свобода, и читатели со всей страны стали присылать Перчиковым одежду, небольшие суммы денег и канцелярские товары.
  • Когда обращение Таси Перчиковой к президенту спустили на местный уровень, медсестра районной больницы отчитала ее мать, а социальные работники напомнили об отсутствии регистрации по месту жительства. Владимир Путин на обращение девочки публично не отреагировал.
  • 31 января на ТВ вышел сюжет, в котором говорилось, что Перчиковы "подхватили модное движение дауншифтинг" и "внесли "перчинку" в жизнь глубинки".
  • Ряд жителей Томсино, как следует из записей в соцсетях и рассказа самих Перчиковых, восприняли благотворительность как личную обиду и обвинили семью в иждивенчестве и попрошайничестве. "У нас полстраны так живет, не жалуется и ничего не просит. А эти – выскочки", – писали они в соцсетях.
  • С фейкового аккаунта вынудили девочку сделать обнаженное фото и распространили его по району.
  • 24 февраля матери девочки позвонили с незнакомого номера и сказали, что "если ты не понимаешь одного раза, в следующий раз дочка будет порвана от уха до уха".
  • Сотрудники больницы, где работала мать девочки, стали писать жалобы на имя главврача. 13 марта Елена Перчикова уволилась.
  • Очередной материал о судьбе семьи Перчиковых появился на "Медузе" 16 марта.
  • 17 марта пресс-служба администрации Псковской области сообщила, что создана комиссия, чтобы на месте всесторонне разобраться в ситуации. "Эта комиссия может распять меня и отнять дочку", – сказала корреспонденту Радио Свобода мама Таси Перчиковой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG