Ссылки

Новость часа

Интервью с жителем Вологодской области, которого обвинили в оскорблении власти за пост о "сказочном Путине"


Интервью с жителем Вологодской области, которого обвинили в оскорблении власти за пост о "сказочном Путине"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

Полиция составила протокол на жителя Вологодской области Юрия Щадрина за нарушение нового закона об оскорблении власти за запись в социальной сети "ВКонтакте". Он написал в ней "Путин ****** [чудак] не сказочный, а реальный".

Согласно протоколу запись была обнаружена полицией 3 мая. За неделю до этого в рунете прошел флешмоб, в котором пользователи Сети писали статусы о "сказочном" Владимире Путине. Таким образом они отреагировали на первый штраф, вынесенный за нарушение закона об оскорблении власти.

О том, что конкретно произошло, Юрий Щадрин рассказал в интервью Настоящему Времени.

— Ваша запись по времени относилась к тому флешмобу в поддержку Юрия Картыжева, когда все пользователи стали писать про "сказочного Путина"?

— В общем-то, да. С другой стороны, не только. Просто меня действительно этот закон тоже очень взбесил, это скорее на эмоциях. Но, конечно, это тоже имело значение.

— Почему из огромного числа записей, которые были сделаны тогда, обратили внимание именно на вас и именно на вашу?

— Я тоже не думал, честно говоря, что обратят внимание на страницу какого-то неизвестного деревенского пользователя вконтакте. Я думаю, что это связано с моей прошлой деятельностью. В прошлом году в июле я устраивал митинг здесь, в селе Верховажье, против пенсионной реформы, потом выступал еще на другом митинге.

Потом у меня еще был конфликт с главным редактором местной районной газеты "Верховажский вестник" Натальей Свирской. После моего митинга она опубликовала в газете довольно неприглядную, лживую и анонимную статью об этом митинге, что очень возмутило не только меня, но даже тех людей, которые были не согласны с моими взглядами. Я ее назвал в интернете в местной группе "Подслушано Верховажье" подлым и гадким человеком. Она обиделась, написала заявление в полицию. Было два суда, которые я проиграл, мне назначили штраф, потом еще один штраф недавно получил тоже по этому поводу. Я думаю, да, это связано с этим, а не просто так меня выбрали.

— А что вы будете дальше делать с этим административным протоколом? Каким-то образом бороться, оспаривать?

— Дальше будет суд. Меня будут защищать адвокаты международной правозащитной организации "Агора". Они будут вести меня, если понадобится, вплоть до ЕСПЧ. Если суды проиграю – буду обжаловать и дальше-дальше-дальше.

— Что происходит с вашей гражданской позицией и отношением к этому закону об оскорблении власти и каким-то последним государственным инициативам от того, что появилась эта история с протоколом? Вы как-то больше крепнете в своей мысли или готовы стать менее активным?

— Честно говоря, я не могу сказать, что был вообще очень активным. Периодически я выставляю какие-то посты, критикую власть. Но это не так часто, что каждый день постоянно критикую-критикую. Конечно же, я буду продолжать это делать без оскорблений, само собой – лишние проблемы мне тоже не нужны. Так, как делал и раньше.

Собственно говоря, этот закон о неуважении к власти привел к тому, что гражданская активность многих людей повысилась, потому что это действительно какой-то идиотский закон, над которым все смеются. Бред, просто бред. Конечно же, это приведет к тому, что не только моя активность повысится, но и многих других людей, я так думаю. Это уже видно, это уже факт. Это видно в соцсетях.

— И после какой-то вашей протестной деятельности, и в связи с этой последней историей, кроме эпизодов с главным редактором местной газеты, вы испытывали на себе какое-то давление со стороны представителей силы, представителей власти, пусть даже в вашем небольшом поселке?

— Нет, со стороны представителей власти, собственно, никакого давления не испытывал, ничего подобного не было, не могу на это пожаловаться.

XS
SM
MD
LG