Ссылки

Новость часа

Суд расторг брак сына бывшего генпрокурора РФ Артема Чайки. Жена отказалась от всех претензий на имущество


Суд Пресненского района Москвы встал на сторону Марины Чайки и за один день расторг ее брак с сыном бывшего генпрокурора России Артемом Чайкой, сообщил в твиттере корреспондент "Медузы" Максим Солопов.

"Юристы Артема Чайки, конечно, давили на судью самыми разными ходатайствами, затягивающими процесс, а Марина на все ходатайства тихим голосом повторяла: "Пожалуйста, дайте мне развод". От любых имущественных претензий она отказалась. Судья встал на ее сторону", – написал он.

28 июля Марина Чайка обратилась с видеообращением, где публично попросила о разводе и пожаловалась на угрозы отобрать детей.

"Свое обращение я от отчаяния делаю. Я просто женщина, которая хочет развестись со своим супругом. Мы прожили с ним 21 год, у нас четверо детей. Сейчас наша спокойная жизнь с детьми стала под угрозой. Я не делю с ним имущество, я не хочу ничего от супруга. Я хочу, чтобы мне выдали хотя бы паспорт, у меня нет его уже два месяца. Я вынуждена из-за этого подать в суд. Я просто понимаю, что в адрес моей семьи идут угрозы и обещания отобрать детей. Органы опеки дали понять, что в суде они будут защищать мужа. Я прошу прессу и всех людей поддержать меня", – заявила она.

Артем Чайка – бизнесмен, сын бывшего генпрокурора России Юрия Чайки (сейчас занимает должность полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе).

В последние годы оппозиционер Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией опубликовали несколько громких расследований про Юрия Чайку и про бизнес его сыновей – Игоря и Артема. Самое громкое из них вышло 1 декабря 2015 года и рассказывало о бизнесе окружения генпрокурора, в частности, о рейдерском захвате его старшим сыном Артемом речного пароходства. Также Навальный обратил внимание на то, что у Артема Чайки есть дорогая недвижимость в Греции и Швейцарии, счета в швейцарских банках.

В декабре 2017 года Министерство финансов США внесло Артема Чайку в "список Магнитского". В ведомстве считают, что сын бывшего генпрокурора России использовал служебное положение своего отца для получения государственных контрактов и оказания давления на конкурентов. Свое включение в санкционный "список Магнитского" Артем Чайка назвал тогда попыткой оказать давление на прокуратуру.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG