Ссылки

Новость часа

"Важные истории" составили список высокопоставленных российских силовиков с "интересами за границей"


Проект "Важные истории", который занимается журналистскими расследованиями, составил список высокопоставленных сотрудников российских спецслужб и правоохранительных органов России, у кого или у чьих родственников были или есть "интересы за границей", в том числе в странах НАТО. Это может быть недвижимость, вид на жительство или компании, которые ведут хозяйственную деятельность.

Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки: сын с ВНЖ в Венгрии

Андрей Нарышкин, сын директора Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина, а также его жена Светлана и дочери супругов обращались за получением вида на жительство в Венгрии в обмен на инвестиции: об этом стало известно два года назад в результате совместного расследования венгерского центра Direkt36, новостного портала "444" и "Новой газеты".

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин

Нарышкин-младший планировал получить ВНЖ по программе, которая начала работать в 2013 году: власти Венгрии требовали вложить 300 тысяч евро в венгерские облигации и оплатить административный сбор в размере 60 тысяч евро. Как минимум шесть человек из венгерского списка, включая депутатов Госдумы и руководителей окологосударственных структур, подтвердили, что Нарышкины действительно обращались за видом на жительство в этой стране. При этом Венгрия входит в НАТО, о недружественных действиях которого постоянно говорит президент России Владимир Путин. Сам Нарышкин также заявлял о негативном влиянии западных стран на Россию и страны СНГ.

Официально в СВР не ответили, есть ли у родственников Нарышкина вид на жительство в Венгрии. Власти Венгрии этого не подтвердили и не опровергли, но заявили, что "упомянутые в публикации лица не представляют угрозы для безопасности Венгрии".

Племянник главы Совбеза: офшор на Виргинских островах

Генерал армии и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев считается одним из самых близких к Владимиру Путину силовиков. До 2008 года он много лет возглавлял ФСБ и неоднократно высказывался об угрозах со стороны стран Запада. При этом, по данным "Панамского архива", в 2010-2012 годах племянник Патрушева Алексей владел офшорной компанией Misam Investments, зарегистрированной на Британских Виргинских островах – зависимой территории Великобритании.

Патрушев с Владимиром Путиным
Патрушев с Владимиром Путиным

Компания на Британских Виргинских островах владела долей в курском ликеро-водочном заводе через кипрскую структуру. В 2012 году Патрушев продал свою долю в Misam своему другу и партнеру Максиму Храмцову.

Генеральный прокурор: сын с недвижимостью в Греции и Швейцарии

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального несколько лет назад обнаружил иностранные активы у Артема Чайки, сына Юрия Чайки, тогдашнего генерального прокурора России, а сейчас – полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Чайка – один из самых активных борцов с иностранным влиянием в России.

Юрий Чайка
Юрий Чайка

Артем Чайка оказался владельцем участка земли и двух элитных отелей в Греции (члене НАТО), а его партнером по отельному бизнесу была Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина. В Швейцарии у старшего сына Юрия Чайки обнаружились вилла и юридическая компания. Сам Чайка считает расследование о бизнесе своих сыновей "заказным".

Глава Следственного комитета: вид на жительство в Чехии, квартира в Испании у жены

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин вместе со своей женой учредил компанию в Чехии еще в 1999 году, когда работал директором филиала Российской правовой академии Министерства юстиции. Расследование об этом несколько лет назад опубликовал ФБК.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Чешская компания все еще принадлежала Бастрыкину, когда он позже возглавил главное управление Минюста по Северо-Западному округу, а затем главное управление МВД по Центральному федеральному округу. В 2006 году указом президента Александр Бастрыкин был назначен заместителем генерального прокурора России, а в феврале 2007 года он получил вид на жительство в Чехии. На карьере Бастрыкина сведения о его виде на жительство в стране НАТО никак не сказались, подчеркивают журналисты.

В 2012 году "Новая газета" выяснила, что у жены Бастрыкина, Ольги Александровой, с 2007-го по 2011-й была в собственности квартира в Испании. Эта недвижимость никак не была отражена в декларациях.

Генерал ФСБ, глава Службы оперативной информации: сын с компаниями в Великобритании и Панаме ​

Генерал ФСБ Сергей Беседа возглавляет Службу оперативной информации и международных связей ФСБ. В 2014 году он попал в санкционные списки США и Евросоюза как возможный куратор непризнанных республик Донбасса со стороны российских спецслужб. Его сын Алексей при этом в студенческие годы прошел стажировку в Университете Северной Айовы в США и вел бизнес через западные юрисдикции.

"Новая газета" в 2018 году писала, что у Беседы-младшего есть компания, зарегистрированная в Панаме, а в 2010-2012 годах он также возглавлял британскую компанию North Caspian Oil Development Limited.

Помощник главы УФСБ по Москве и Московской области: семья в Словакии

Жена потомственного чекиста, подполковника ФСБ Марата Медоева, бывшего помощника главы УФСБ по Москве и Московской области, в 2009 году открыла в Словакии компанию Medeva. С 2011 года супруги вместе владели виллой в местечке Лимбах, недалеко от Братиславы: через забор от их дома расположена вилла сестры Марата Медоева Майи. Издание RussianDeadline сообщало, что родственники Марата Медоева не только владеют недвижимостью в Словакии, но также могли иметь словацкое гражданство. Медоев был фигурантом одного из расследований Ивана Голунова.

Прокурор Москвы: гостиница в Черногории, квартира в Испании у жены

Прокурор Москвы Денис Попов служит в органах прокуратуры с 2000 года, а в сентябре 2019-го был назначен главным прокурором столицы. Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что безработная жена Попова Ирина владела гостиницей в Черногории, а также гектаром земли с коттеджами недалеко от горнолыжного курорта Колашин. Помимо этого в 2011 году Ирина Попова купила квартиру на курорте Марбелья в Испании (члене НАТО): вся эта недвижимость не была отражена в декларации прокурора.

В настоящий момент прокурор официально в разводе. Но при этом он сам и его дети, судя по фотографиям в соцсетях, продолжают пользоваться зарубежной недвижимостью, подчеркивают журналисты "Важных историй".

Руководитель Центра "Э" МВД: квартира в Болгарии

Тимур Валиулин был руководителем главка по борьбе с экстремизмом МВД, но в 2018 году подал в отставку после расследования ФБК: у него обнаружилась незадекларированная недвижимость за рубежом.

Генерал-майор Тимур Валиулин
Генерал-майор Тимур Валиулин

Бывшая жена главы Центра "Э" после развода сообщила в МВД, что ее супруг не задекларировал две квартиры и гараж в Болгарии (члене НАТО). Источник РБК в центральном аппарате МВД тогда добавил, что речь также идет о доме в Италии.

Замминистра внутренних дел: доля в лондонской Nemo TV ​

Как стало известно из расследования "Панамского архива", бывший замминистра МВД Александр Махонов во время службы был акционером офшора Nortwest Management Inc. Компания была первым звеном в разветвленной офшорной сети, распутав которую, журналисты обнаружили у Махонова долю в лондонской фирме Nemo Telecom: она оказывает услуги пользователям онлайн-телевидения Nemo TV.

После обнародования сведений из "Панамского архива" Генеральная прокуратура начала проверку соблюдения сотрудниками МВД антикоррупционного законодательства. Но результаты проверки оказались засекречены. Махонов ушел в отставку после задержания его подчиненного по подозрению в коррупции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG