Ссылки

Новость часа

СМИ нашли у генералов ФСБ, которых связывали с делом Голунова, элитную недвижимость в Подмосковье


"Новая газета", "Трансперенси Интернешнл" и издание Baza опубликовали совместное расследование, в ходе которого обнаружили у начальника московского управления ФСБ Алексея Дорофеева и его помощника Марата Медоева элитную недвижимость в Подмосковье. Соседним участком владеет родственница одного из руководителей похоронной службы ГБУ "Ритуал".

Ранее ЦУР писал, что десять лет назад ФСБ попросила администрацию Истринского района помочь ветеранам боевых действий и выдать землю под дачное некоммерческое партнерство. В итоге в деревне Подпорино появилось партнерство "Дачный островок", и участок площадью в три гектара достался 18 сотрудникам ФСБ, в том числе Медоеву и Дорофееву.

Почти все силовики через два месяца продали участки топ-менеджерам строительной "Группы ЛСР" Андрея Молчанова, отца которого, проректора ЛГУ Юрия Молчанова, связывает с Владимиром Путиным работа в 90-е. Марат Медоев продал участок жене Молчанова Елизавете. Адвокат правозащитной группы "Агора" Дмитрий Динзе считает, что эти сделки похожи на фиктивные.

Также в расследовании говорится, что в 2017 году отец Медоева Игорь и начальник управления ФСБ по Москве и Московской области Дорофеев стали владельцами трехэтажных особняков площадью более 700 квадратных метров в коттеджном поселке "Лесная бухта" на берегу Истринского водохранилища.

По соседству – участок дочери Медоева Эльды. В сентябре 2018 года ее имя в выписке из Росреестра изменилось на "Российскую Федерацию".

Еще одной соседкой Игоря Медоева оказалась Анастасия Мазараки – жена Льва Мазараки, брат которого занимает должность первого заместителя директора ГБУ "Ритуал".

Эти детали и обнаружил в своем расследовании Иван Голунов перед задержанием с подкинутыми наркотиками.

Рыночная стоимость домов Медоевых и Дорофеева, говорится в расследовании, достигает 65–70 млн рублей.

Спецкора издания "Медуза", специализирующегося на журналистских расследованиях, задержали в Москве 6 июня. Его обвинили в попытке сбыть наркотики: якобы у Голунова обнаружили несколько граммов запрещенного вещества.

Журналист отрицал свою вину, экспертиза не выявила в крови журналиста следов наркотиков. Следствие ходатайствовало о его аресте, суд постановил отправить Голунова под домашний арест.

Голунов заявил, что получал угрозы в связи с новым расследованием о похоронном бизнесе в Москве.

После задержания Голунова журналисты в Москве и других городах начали бессрочные пикеты в его поддержку, 12 июня провели марш солидарности с коллегой. После волны протестов журналиста освободили от ответственности в связи с недоказанностью его вины, а дело в отношении него закрыли.

13 июня Владимир Путин отправил в отставку двух генералов полиции, которых СМИ считают причастными к делу о подбросе наркотиков журналисту. Юыли уволены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД РФ по Москве, и генерал-майор полиции Андрей Пучков, начальник управления внутренних дел по Западному административному округу Главного управления МВД РФ по Москве.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG