Новости Азии
В 2016 году свидетельство на переселение в Россию получило в полтора раза больше граждан Таджикистана, чем год назад

В 2016-м году рекордное количество граждан Таджикистана получило свидетельство на переселение в Россию по Госпрограмме РФ по оказанию содействия соотечественникам, проживающим за рубежом, - рассказал таджикской службе Радио Свобода глава представительства МВД России по вопросам миграции в Таджикистане Владислав Маркевич.
По его словам, получили документы и уже в ближайшее время смогут перебраться в Россию 1850 семей из Таджикистана. По итогам 2015 года таких семей было лишь 1200 - то есть число переселенцев за год выросло в полтора раза.
Маркевич рассказал, что, в Таджикистане желающих жить и работать в России намного больше, чем в других странах СНГ. В 2016-м году заявки на получение свидетельства на переселение программе переселения соотечественников подали более 14 тысяч граждан Таджикистана.
"Мы выбрали 1850 семей согласно квоте с каждого региона республики", - рассказал Маркевич.
Подать заявку на переселение могут все бывшие граждане Советского Союза, знающие русский язык и культуру России. Но в агентстве уверяют, что в первую очередь смотрят на образование и опыт работы. Желающие переехать должны иметь специальность, в которой нуждается регион, выбранный для постоянного места жительства.
По словам Маркевича, практически все, кто подает заявку на участие в программе, имеют высшее или как минимум специальное образование. Это медики, преподаватели, бухгалтеры, предприниматели.
Репортаж о том, как в Таджикистане работает программа переселения соотечественников Россию, смотрите на нашем сайте.
Таджикские эксперты считают, что отток граждан из страны может иметь негативные последствия: Таджикистан лишается нужных специалистов и талантливых кадров.
По разным статистическим данным, число граждан Таджикистана, которые получили российское гражданство за последние двадцать лет, варьируется от 300 тысяч до 500 тысяч человек. Разночтения в цифрах связаны с тем, что многие едут в Россию временно, в качестве трудовых мигрантов, но в итоге решают оставаться насовсем.
Алима, Сардор и Салима просят Деда Мороза подарить им дом вместо сгоревшего
Илья, Равиль и Алина ждали Дедушку Мороза с раннего утра. В небольшой квартире в одном из старых алма-атинских деревянных бараков живут вместе две семьи из Узбекистана. Концы с концами сводят, однако лишних средств на празднование в этом доме нет. Младшие попросили у Деда Мороза игрушки, а старший – Равиль – решил, что ему нужнее спортивный костюм.
Акцию "Письма Деду Морозу" социальная служба при Вознесенском соборе Алма-Аты проводит в первый раз. Каждый год волонтеры службы вручали подарки – обычно конфетные наборы, детям в приютах и малообеспеченных семьях. А в этом году решили спросить у детей, чего бы они хотели получить в подарок от Деда Мороза?
"Для меня чужих детей не бывает, все дети для меня родные и свои, и когда мои дети написали письма Деду Морозу, и меня еще сын старший заставил сесть и написать, чего я хочу, у нас такая традиция, пишем и относим письма, я подумала, а почему другие дети не могут, почему мы каждый год отделываемся тем, что привозим им стандартные рахатовские подарки, почему бы нет?" – говорит руководитель социальной службы при Вознесенском соборе Алма-Аты Мария Макарова.
В этом году социальной службе удалось охватить 60 детей. В основном, конечно, ребята желают получить различные игрушки. Однако, иногда в детских письмах встречаются совершенно недетские просьбы. К примеру, в одном письме группа детей попросила Дедушку Мороза подарить одному мальчику теплую куртку, так как мама приносит его в детский садик в одеяле и он не может гулять со всеми.
"Я считаю, что каждый человек не только в старости должен думать о том, чтобы сделать кому-то какое-то доброе дело, он должен думать об этом на протяжении всей своей жизни, делать добрые дела", – уверена Евгения Сыровацкая.
Семья Махмуджановых живет в общежитии, в этой маленькой комнатке менее 10 квадратных метров. Еще два месяца назад у них была собственная квартира неподалеку отсюда. Их дом сгорел, когда Алима была на работе. С детьми была бабушка, которая успела вынести их буквально на одеяле. В доме прогорели все коммуникации и несущие конструкции. Жизнь этой семье пришлось начать с чистого листа.
"Дом восстановлению не подлежит, замакима Асет Дусебекович обещал помочь в этой ситуации, если на этом месте будут строить новый дом, то возможно нам дадут квартиру, но это тоже неконкретно, просто мы надеемся, он обещал", – рассказала Алима Махмуджанова.
Все, что есть в этой съемной комнатке, Махмуджановым принесли малознакомые сочувствующие люди. Они же посоветовали 7-летнему Сардору написать письмо Дедушке Морозу. Письмо ребята писали с бабушкой, в тайне от мамы, так что рождественский сюрприз удался.
"Здравствуй Дедушка Мороз! У меня был дом, он сгорел, я хочу новый дом, а еще маме новую куклу, чтобы она была рада. У меня был велик, он сгорел, я хочу новый велик, а Салиму 6 лет, он мой брат, ему – санки. Спасибо", – зачитывает письмо сына его мать Алима.
Деньги на велосипед и санки волонтерам удалось собрать с помощью соцсетей буквально за полчаса. Куклу маме Сардора и Салима Дедушка Мороз также не забыл положить в мешок. Из желаний осталась пока невыполненной мечта о новом доме, но Махмуджановы верят в то, что в Новый год может случится даже настоящее чудо.
Парламент Казахстана лишил полномочий депутата, которого прославило видео с избиением коллеги-политика

Мажилис парламента Казахстана проголосовал за досрочное прекращение депутатских полномочий Мухтара Тиникеева. Днем ранее совет по депутатской этике также согласился решением лишить Тиникеева депутатских полномочий – по его собственному заявлению.
Депутат лишен мандала "по собственному желанию" – ранее Тиникеев подал прошения о сложении полномочий, так как "наступили основания, влекущие досрочное прекращение полномочий депутата".
Скандал с участием Тиникеева разгорелся в середине декабря. В Сети появилось видео, на котором нетрезвый депутат бьет по голове бывшего депутата городской администрации Караганды Николая Полевого, сопровождая процедуру нецензурной бранью. Сам избиваемый при этом "признается", что стал депутатом "благодаря Мухтару Бакировичу".
Тиникеев пытался объяснить, что запись является шуткой двухлетней давности, однако эксперты установили, что запись свежая.
Полевой после появления записи заявил: "Этот вопрос касается только нас двоих. Разговор записанный, отрывки из которого выложены в Сети, можно сказать, семейный, в котором была и моя вина. Я был не прав и еще раз повторяю – это наши личные взаимоотношения. Мы с Мухтаром Бакировичем – друзья детства. То, что произошло между нами, касается только нас и больше никого".
"Клуб 28 петель": как в Казахстане спасают недоношенных детей при помощи вязальных спиц
В Казахстане набирает популярность движение "Клуб 28 петель", чьи волонтеры вяжут шерстяные вещи для недоношенных детей. В числе волонтеров – госслужащие, домохозяйки, бизнесмены и даже осужденные одной из колоний Алма-Аты
28 петель – именно столько нужно набрать на спицы, чтобы начать вязать носочки на младенца весом не более 1 кг. Инициатива по вязанию шерстяной одежды для недоношенных детей в последние месяцы стала очень популярна в Казахстане. А началась она с идеи фотокорреспондента известного сетевого издания Карлы Нур. Как-то раз Нур посетила отделение, в котором выхаживают новорожденных, и после этого решила организовать клуб, который так и назвала – "28 петель".
"Я увидела в кювезе для новорожденных синий носочек. Спросила: почему в такой стерильной зоне находится носочек, – рассказывает Карла Нур. – Врачи сказали, что они на свои деньги покупают пряжу и заказывают у бабушек шерстяные вещи, одевают недоношенных детей, рожденных раньше срока. Моя гражданская позиция: врачи должны лечить, а мы должны помогать".
Всего за пару лет движение приобрело небывалую популярность. Теперь клуб "28 петель" представлен уже в 15 городах Казахстана, а также в Кыргызстане, Украине и Объединенных Арабских Эмиратах. К числу волонтеров даже подключились осужденные, отбывающие срок в одной из исправительных колоний Алма-Аты.
"Для мамы большой стресс, когда начинаются внезапные роды. Мама растеряна, у нее руки трясутся, она ничего не может собрать. Муж тоже обычно в растерянности. Поэтому нужно, чтобы в роддоме были такие комплекты", – уверена Наталья Шартон, член клуба "28 петель".
Новичок клуба Индира Сагиева сама пережила подобную ситуацию. Пять лет назад у нее родился недоношенный сын. Он вырос, и теперь женщина помогает клубу в работе.
"Я сама, если честно, не умею вязать, но научусь. Это прекрасно – видеть такие маленькие пинеточки, – говорит Индира Сагиева. – В то время их не было, мы покупали, и они были большие, прямо до пояса ребенку доходили. А маленькие – это вообще прекрасно!"
Медики говорят: шерстяная одежда помогает недоношенному ребенку правильно регулировать температуру тела.
"Шерсть сама по себе держит тепло. Кроме того, она оказывает местное раздражающее действие на кожу, то есть улучшает кровообращение, – говорит Ирина Цубенко, зав. отделением выхаживания новорожденных перинатального центра №1 г. Астаны. – И по мере того, как ребенок растет, его центр терморегуляции созревает, ребенок учится, как мы говорим, "держать температуру". Со временем все его проблемы пройдут".
Самой большой проблемой для волонтеров остается покупка шерсти. Ежемесячно для более чем полусотни вязальщиц нужно как минимум два килограмма шерсти.
"Каждая из девочек сама себе покупает пряжу. Это является условием, если человек хочет вступить в наш клуб, – говорит Карла Нур. – Спонсоры тоже помогают, они есть, но этого недостаточно".
А символом выхаживания недоношенных младенцев в Казахстане стал шерстяной осьминог. Его дают новорожденному в ручки, чтобы он не хватал и не срывал с себя трубки, подсоединенные к аппаратам, мониторящим его состояние. Сегодня уже во многих казахстанских семьях есть осьминожки, связанные активистами клуба "28 петель" – они хранятся как символ продолжения жизни.
"Перевозчик поступил не по-человечески": транспортная компания бросила в России мигрантов в автобусе на 6 дней в 10-градусный мороз

В Саратовской области России пассажиры сломанного автобуса, трудовые мигранты из Узбекистана, которые возвращались на родину на Новый год, провели шесть дней на трассе в 10-градусный мороз, сообщает узбекская служба Радио Свобода.
Автобус немецкой марки Setra вез мигрантов из Ростова-на-Дону в Ташкент, но примерно на середине пути сломался в Саратовской области недалеко от города Пугачев. В салоне на тот момент находились три водителя автобуса и 40 пассажиров. Все они были гражданами Узбекистана.
Как они позже рассказали спасателям, они получили от транспортной компании сообщение: "Ждите, мы отправляем к вам другой автобус". Перевозчик обещал, что транспорт прибудет через два-три дня. Но в итоге мигранты ждали целых шесть дней, пока их не нашли спасатели. Сами обращаться за помощью в спасательную службу пассажиры боялись: среди них были нелегальные мигранты, которым грозили арест и депортация.
Все время, пока автобус стоял на трассе, мигранты жили в салоне сломанного автобуса. Морозы в Саратовской области в те дни доходили до минус 10 градусов, а по ночам температура опускалась еще ниже. Но водители старались поддерживать в салоне плюсовую температуру, чтобы пассажиры не замерзли.
"После того, как у них кончились деньги и топливо для обогрева, водители сломанного автобуса решили обратиться за помощью в диспетчерскую Службы спасения города Пугачева, – рассказал Радио Свобода начальник Поисково-спасательной службы города Пугачева Александр Белашов. – Мы с помощью полиции привезли их на автовокзал, чтобы они смогли согреться".
На автовокзале в Пугачеве мигрантов накормили горячими обедами в кафе, а 24-летнюю беременную женщину, у которой поднялась температура и началось кровотечение, отвезли в больницу. Но от госпитализации пассажирка отказалась: по ее словам, она боялась, что автобус уедет без нее. "Мы купили ей необходимые лекарства и отвезли к автобусу," – рассказал Белашов.
"Если честно, компания-перевозчик поступила с ними не по-человечески", – констатировал он. Какая именно компания везла мигрантов, и есть ли у нее лицензия на пассажирские перевозки в России – неизвестно.
"В субботу вечером со стороны казахстанской границы наконец-то приехал другой автобус. Но, насколько мне известно, для того, чтобы не ехать пустым, водитель автобуса захватил с собой 15 пассажиров, которые ехали обратным рейсом – из Узбекистана в Россию. Водитель автобуса оставил этих 15 человек в салоне сломанного автобуса, а сам увез 40 узбекских мигрантов к казахстанской границе. Теперь уже эти 15 человек ждут пока отремонтируют сломанный автобус. Уже привезли запасные части для ремонта, но пока автобус полностью не отремонтирован. Мы с ними находимся в постоянной связи", – рассказал глава спасательной службы Пугачева.
По его словам, модель автобуса, на которой ехали мигранты, считается устаревшей, и отправлять на ней людей в многодневное путешествие в аномально сильные морозы было "крайне опасно" для их жизни.
Год назад в январе 2016 года на российской трассе Оренбург-Орск водители, попав в сильнейший снежный буран, простояли в заторе 15 часов в ожидании помощи МЧС. Многие тогда получили обморожения, а один водитель, Эдуард Зиннуров, умер от переохлаждения, когда оступился и его моментально занесло снегом.
Над Черным морем разбился самолет Ту-154 Минобороны РФ с артистами ансамбля Александрова и доктором Лизой
Самолет Ту-154 Минобороны РФ разбился у побережья Сочи, на борту находились 84 пассажира и восемь членов экипажа.
Самолет с артистами на борту вылетел с подмосковного аэродрома Чкаловский в ночь на 25 декабря. Он приземлился в Сочи для дозаправки и в 5:20 по Москве вновь поднялся в воздух.
Через 20 минут борт пропал с радаров во время набора высоты; позднее стало известно, что он упал на седьмой минуте полета. Среди пассажиров были артисты ансамбля имени Александрова, летевшие поздравлять российских военных в Сирию, а также представители российских СМИ и военнослужащие. Концерт, по данным представителя ансамбля, должен был состояться в Алеппо.
Глава департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский, комментируя катастрофу, сказал о хоре им. Александрова: "Их называли поющим оружием кремля. Так и было".
На борту самолета находились директор департамента культуры Министерства обороны Антон Губанков и его помощница Оксана Батрутдинова.
Также в самолете были трое журналистов Первого канала (корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и Александр Сойдов, звукооператор), съемочная группа НТВ в составе корреспондента Михаила Лужецкого, оператора Олега Пестова и звукооператора Евгения Толстого, трое сотрудников телеканала "Звезда".
Минобороны РФ опубликовало список пассажиров разбившегося Ту-154. В списке 84 человека, в том числе Елизавета Глинка (Доктор Лиза). По данным фонда "Справедливая помощь", она сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии. Сначала сообщалось, что Глинка могла следовать этим бортом только до Сочи, а потом решила не лететь в Сирию, но муж Елизаветы Глинки Глеб подтвердил "Снобу", что она погибла. Еще в отсутствии официального подтверждения глава СПЧ Михаил Федотов опубликовал некролог на сайте Совета по правам человека:
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала "огромной потерей" гибель директора фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза. "Она была святой", – заявила правозащитница.
Президент России Владимир Путин объявил 26 декабря днем общенационального траура.
Источник "Фонтанки" в Минобороны сообщает, что самолет перевозил большой объем военных бумаг, в том числе секретных, и что следователи не исключают версии теракта. "Интерфакс" утверждает, что комиссия по расследованию причин крушения Ту-154 склоняется к версии технической неисправности.
Авиационные эксперты, однако, указывают на то, что самолеты очень редко падают при взлете, тем более такого класса как Ту-154. Майор российских ВВС, летчик-инструктор Андрей Красноперов в интервью "Коммерсанту" заявил, что большой разлет обломков свидетельствует, что самолет развалился в воздухе. В связи с этим он допустил взрыв на его борту. Бывший начальник смены главного центра единой системы организации воздушного движения России Виталий Андреев в комментарии для РИА "Новости" заявил о возможном захвате Ту-154. По его мнению, только подобная экстремальная ситуация могла помешать экипажу самолета передать сигнал бедствия на землю.
По данным Минобороны, разбившийся самолет был выпущен в 1983 году, общий налет составляет 6689 часов. Последний ремонт борт прошел в декабре 2014 года, плановое обслуживание он прошел в сентябре 2016 года. Управлял самолетом "опытный пилот, летчик первого класса Роман Волков".
В связи с авиакатастрофой образована правительственная комиссия, сообщили в кабинете министров России. Ее возглавил министр транспорта Максим Соколов, который вылетел в Сочи. Специалисты обнаружили на месте крушения самолета первые тела погибших. Поисковые работы ведут спасатели Министерства по чрезвычайным ситуациям и сотрудники Министерства обороны. МЧС направило в Сочи водолазов отряда "Центроспас" и Центра "Лидер". Специалисты оснащены водолазным снаряжением, оборудованием для проведения глубоководных работ, передвижными барокамерами и подводными управляемыми аппаратами "Фалькон".
Точка массового скопления обломков находится в 6 километрах от береговой линии. "Ориентировочная глубина в этом месте - от 80 до 110 метров", – пояснили в МЧС. Министерство обороны направило к месту крушения корабли, вертолеты, самолет и беспилотные летательные аппараты. По последним данным, обнаружены тела 12 погибших. В Сочи прибыли первые родственники погибших при крушении самолета Ту-154, сообщает ТАСС.
В Кыргызстане ужесточили наказание за мат
Один из инициаторов законопроекта – Мирлан Жээнчороев – говорит, что нецензурные слова не употребляет и даже конкретные примеры матерных слов привести не может, парламент – публичное место.
"Я не могу вам повторить те слова, которые считаются оскорбительными. Жогорку кенеш – здание официальное, мы в кабинете находимся официальном", – считает депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Мирлан Жээнчороев.
Тех, кто в выражениях не стесняются, по задумке депутата и его коллег, будут бить рублем, ну, или отправлять подметать улицы.
"Ну первое что я подумал: "Я буду на х@ю вертеть этот законопроект", – заявил журналист Бектур Искендер.
Штрафов и общественных работ Бектур Искендер не боится. Для начала, считает журналист, чтобы норма заработала, в законе нужно прописать что такое ненормативная лексика: "Непонятно мат это или нет. Слово "хрен". Я думаю, когда остановит милиционер могут возникнуть жизненные ситуации, когда ты можешь сказать слово "хрен". И вот здесь начинается поле для манипуляций. Я не так часто использую мат, как людям кажется. По крайней мере, я не лицемерю, как депутаты, которые, я уверен, маты тоже произносят".
Сами народные избранники, по словам социал-демократа Кожобека Рыспаева, говорят на языке исключительно литературном, мол желание ввернуть крепкое словцо, пропадает вместе с получением мандата.
– А в парламенте бывают матерятся?
– Нет, это же политическая элита, – отвечает депутат на вопрос корреспондента Настоящего Времени.
В то, что рядовые граждане теперь совсем перестанут употреблять ругательства в публичных местах, Кожобек Рыспаев не верит. Эксперты также к инициативе относятся скептически и полагают, что закон не доработан.
"В РФ правоприменительная практика пошла таким путем, что у них определенный перечень слов, которые признаны нецензурной бранью. У нас такого пока нет, поэтому сложно говорить, как пойдет правоприменительная практика. Такие законы нечеткие могут порождать коррупционные действия со стороны правоохранительных органов, способом давления на простых граждан", – уверен юрист общественного фонда "Институт медиаполиси" Алтынай Исаева.
Впрочем норма, запрещающая нецензурную брань в общественных местах, существовала и раньше. Разница теперь лишь в размере штрафа. При этом конкретно за матерные слова на публике до сегодняшнего дня в республике еще никого не наказывали.
Что заставляет инвалидов Таджикистана просить милостыню на улицах
"У меня перелом позвоночника. Между 11-12 позвонками грудного отдела. Это производственная травма", – рассказывает Аюб Одинаев, житель города Душанбе.
Более двух лет назад , когда он работал на стройке в России, на Аюба упала металлическая плита, и он получил перелом позвоночника. Полгода молодой человек находился в больнице, а вернувшись домой решил, что лежать в постели больше не хочет: "Я учусь на радиомеханика на первом курсе. Буду делать домашнее задание".
Быть активным и жить полноценно человеку с ограниченными возможностями в Таджикистане совсем не просто. Каждодневное передвижение по столице для Аюба превращается в настоящее испытание. Городские улицы не предназначены для передвижения людей с ограниченной мобильностью. Спуск с тротуара на пешеходный переход и обратно занимает слишком много времени. Аюб боится как-нибудь замешкаться и попасть под автомобиль.
Чаще всего Аюбу приходится передвигаться на коляске или вызывать такси. По столице ездят специальные троллейбусы с откидным пандусом, но вот к остановке подъехать человеку на коляске не получится.
Большинство общественных мест не имеют специальных пандусов, а там где они есть, по словам Аюба, скорее всего сделаны для вида, потому что воспользоваться ими за редким исключением невозможно.
Недоступны для большинства людей с ограниченной мобильностью не только общественные места, находящиеся в зданиях, построенных еще в советское время, но и современные строения. Хотя по закону, они должны соответствовать международным стандартам, говорят эксперты. О специальных туалетах для ограниченно мобильных и наклейках на стеклянных дверях для слабовидящих говорить вообще не приходится. Здания, где все это есть, можно пересчитать по пальцам одной руки.
"Я не говорю о регионах. Ситуация там вообще плачевная, потому что там делают, чтобы сказать, что сделали. Это должно быть на совести приемной комиссии, того или иного объекта", – говорит председатель организации "Национальный союз людей с ограниченными возможностями" Таджикистана Асадулло Зикрихудоев.
Людям с ограниченными возможностями, а их в стране порядка 127 тысяч, найти работу практически не возможно, и поэтому большинство из них живут за чертой бедности.
Рабочих мест не хватает и здоровым гражданам страны – почти миллион человек вынуждены ежегодно выезжать в трудовую миграцию.
Турахон Каримов, как ветеран гражданской войны в Таджикистане, получает неплохую по меркам страны пенсию – около $70. Этих денег ему хватает только на оплату половины стоимости аренды квартиры. Турахон, чтобы свести концы с концами уже несколько лет вынужден просить милостыню на улице.
Новый закон о СМИ: почему его так боятся журналисты в Казахстане
Министерство информации Казахстана пригласило обсудить новый закон о СМИ журналистов и неправительственные организации. А те откровенно рассказали, чем он им грозит. Большинство журналистов прямо говорят, что, когда закон будет принят, им придется уйти из профессии
Казахстанские депутаты обеспокоены низкой конкурентоспособностью отечественных СМИ. Государственные телевизионные каналы, газеты, журналы и сайты, несмотря на то, что получают миллионы долларов из государственного заказа, не стремятся выпускать интересный контент. Они просто отрабатывают медиа-планы министерств. И в итоге теряют аудиторию: уже 35% казахстанских телезрителей получают информацию не из местных, а из российских СМИ.
****
Журналист независимого сетевого издания Болат Абилкасимов озабочен тем, что в скором времени ему, вероятно, придется менять профессию. Министерство информации и коммуникаций предлагает изменить закон, регламентирующий работу СМИ. И Болат опасается, что это окончательно поставит крест на казахстанской прессе.
К примеру, в новом законе чиновники хотят вменить журналистам проверку достоверности информации в качестве обязанности. Сейчас эта норма закреплена в Кодексе этики журналиста.
"Есть Кодекс этики госслужащего, вот давайте его тоже полностью перекопируем в законодательство Казахстана. И сделаем все пункты, которые содержатся в Кодексе этики госслужащего, также обязательными для исполнения", – предлагает Болат Абилкасимов.
В министерском законопроекте есть норма, которая запрещает журналистам писать анонимные комментарии в интернете. Это, боятся журналисты, может привести к тому, что журналистам сетевых СМИ вообще запретят писать под псевдонимом. Также хотят обязать редакции публиковать опровержения статей даже без решения суда.
"По этим новым поправкам, получается, любой человек, который решил, что его честь задета, сможет написать в СМИ: опубликуйте опровержение! – прогнозирует Болат Абилкасимов. – А доказывать то, что статья соответствует действительности, будет обязана уже редакция".
Рабочая группа по обсуждению нового закона о СМИ уже провела несколько заседаний. Медиаюристам удалось добиться исключения нескольких норм, которые для казахских журналистов были неприемлемы. Но подводных камней в законе по-прежнему остается много.
"Уже нет положений по поводу регистрации блогеров. Но есть обязательства для журналистов получать письменное согласие у лиц, чьи персональные данные они распространяют", – рассказывает Ольга Диденко, юрист Internews Network в Казахстане.
Разработчики закона также настаивают на штрафных санкциях в отношении редакций за публикацию фото несовершеннолетних детей. Причем даже не уточняют, было ли это сделано с разрешения законных представителей ребенка или без него.
"В СМИ разошлась информация, что средству массовой информации будет выноситься только одно предупреждение, – рассказывает о законе Бекзат Рахимов, зам. директора Департамента Министерства информации и коммуникаций РК. – Но мы все-таки предлагаем оставить за первичное нарушение лишь штрафные санкции".
Представители медиа и НПО подготовили встречные поправки к закону. К примеру, они требуют, чтобы в выходных данных газет, сетевых изданий и на сайтах теле-, радиокомпаний публиковались полные данные о собственниках. Также НПО заинтересованы в регламентации взаимоотношений между коллективом редакции и собственником. Сейчас они не закреплены законодательно.
Много вопросов вызывает и мониторинг средств, которые выделяются СМИ в Казахстане в рамках государственного заказа.
"Например, мы просили министерство быть более открытыми и публиковать информацию о суммах, которые СМИ получают в рамках госинформзаказа, – рассказывает Ольга Диденко. – И не только суммы, но и договорную, финансовую отчетность и документацию. Которая бы показывала: каким образом выполняется государственный информационный заказ и как расходуются средства налогоплательщиков".
Накануне обсуждений поправок в рабочей группе, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев обратился к казахстанским журналистам через социальные сети и предложил представить свое видение законопроекта. Но, по мнению журналиста Болата Абилкасимова, предложения к сотрудничеству носили декларативный характер.
"Я писал комментарии к посту министра Абаева в фейсбуке, по поводу этих поправок. Но я не знаю, читал он их, или не читал, – говорит журналист. – Ответа никакого не поступило. Эти же замечания я высказывал лично вице-министру Ажибаеву, но тоже практически безрезультатно".
Также новый закон о СМИ, возможно, разрешит рекламу пива, пивных напитков и вина на телевидении и в прессе, но с ограничениями по времени демонстрации на ТВ и порядка размещения в печати.
Среди позитивных поправок – пока лишь расширение возможностей журналистов для получения информации, определение статуса пресс-служб, пресс-секретарей и механизма их взаимодействия с журналистами.
Документ предусматривает, что изменения будут внесены в четыре кодекса и 12 законов. По планам министерства, уже весной будущего года закон будет представлен в парламенте.
Авиаконфликт продолжается: Таджикистан отменил рейсы "Уральских авиалиний", РФ – рейсы Somon Air
Переговоры между авиационными властями России и Таджикистана, которые проходили в четверг 22 декабря в Москве, не принесли результатов. Конфликт по поводу полетов между двумя странами продолжается. Таджикистан с 23 декабря отменил в страну рейсы "Уральских авиалиний", а РФ сделала то же самое с 23 декабря для рейсов таджикских Somon Air.
Сколько будет длиться запрет на полеты Somon Air в Россию, пока неизвестно.
Переговоры представителей России и Таджикистана в Москве завершились вечером в четверг безрезультатно, сообщает таджикская служба Радио Свобода.
"Таджикская сторона, в нарушение соглашения о воздушном сообщении между странами, а также подписанного протокола от 7 ноября 2016 года, не согласовала полеты из аэропорта "Жуковский" назначенного российского авиаперевозчика – авиакомпании "Ямал". В качестве ответной меры российская сторона приостанавливает полеты таджикской авиакомпании Somon Air в регионы Российской Федерации с 00 часов 23 декабря", – заявили в Минтрансе РФ.
В среду таджикские власти разрешили "Ямалу" совершить один рейс в страну – чтобы перевезти пассажиров, у которых уже были куплены билеты.
В ответ на решение России власти Таджикистана отменили рейсы еще одной российской авиакомпании – "Уральские авиалинии" из четырех российских городов, рассказал глава департамента гражданской авиации Министерства транспорта Таджикистана Юсуф Рахмонов.
"В качестве ответной меры мы закрываем четыре рейса "Уральских авиалиний", которые летали в Душанбе из Краснодара, Уфы, Челябинска и Красноярска", – заявил Рахмонов. Решение об отмене рейсов, как уточнил начальник департамента Минтранса Таджикистана, вступает в силу в 10:00 мск 23 декабря.
****
Конфликт между авиационными властями двух стран продолжается уже несколько месяцев. Он связан с количеством рейсов, которые совершаются между российскими и таджикскими аэропортами и допускам к этим рейсам авиакомпаний из РФ и Таджикистана.
Новый виток конфликта начался, когда в строй был введен аэропорт "Жуковский".
"Жуковский", по утверждению таджикских властей, является аэропортом Московского авиационного узла (как "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково"). А значит международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, и летать из него должны не только российские, но и таджикские авиакомпании – на равных условиях.
Российский Минтранс считал, что ограничений на полеты быть не должно.
В ноябре, утверждает российский Минтранс, таджикская сторона якобы согласилась с полетами российских компаний ("Ямал" и "Уральские авиалинии") по маршрутам "Жуковский" – Душанбе и "Жуковский" – Худжанд, "о чем была сделана соответствующая запись в итоговом протоколе".
Но позже таджикские власти со своей стороны якобы отказались согласовать назначения на полеты российских перевозчиков из "Жуковского".
Глава Минтранса Таджикистана Шерали Ганджалзода тогда заявил Радио Свобода, что при обсуждении вопроса "Таджикистан будет защищать интересы своих авиаперевозчиков". Также, по его словам, Таджикистан считает "неприемлемым" давление российских авиавластей по вопросу полетов из аэропорта "Жуковский".
После этого Минтранс РФ пригрозил, что "с 00 часов 22 декабря оставляет за собой право остановить воздушное сообщение между двумя странами, если таджикская сторона не будет следовать взятым на себя обязательствам". 22 декабря полеты прекращены не были: стороны продолжили переговоры. Но они не принесли никаких результатов.
Чеченская омбудсмен о деле Карауловой: нельзя сажать в тюрьму радикализированную молодежь
Четыре с половиной года колонии по обвинению в попытке влиться в ряды так называемого "Исламского государства" получила сегодня Варвара Караулова, бывшая студентка МГУ.
Девушку задержали в прошлом году в Турции, куда она прибыла, чтобы перейти границу с Сирией и встретиться с вербовщиком ИГИЛ.
Караулова утверждает: их связывали романтические отношения по переписке, и она всего лишь хотела увидеть возлюбленного. После задержания, ее вернули в Москву, где она возобновила общение с вербовщиком. В своем последнем слове Варвара Караулова сказала, что признает ошибку и хочет искупить вину.
Суд признал бывшую студентку виновной в участии в террористической организации через намерение. Но само преступление, как сформулировано в уголовном кодексе, не было доведено до конца. Защита Карауловой намерена обжаловать приговор.
О приговоре девушке, и как подобные преступления пытаются предотвратить в Чеченской республике, Настоящее Время поговорило с чеченским омбудсменом и представительницей Совета по правам человека при главе Республики – Хедой Саратовой.
– Хеда, скажите, в Чечне, наверняка, есть опыт ресоциализации людей, которые уезжали в Сирию и возвращались оттуда. Если бы сейчас люди высказали даже намерение отправиться в так называемое "Исламское государство", смогли бы они уклониться от ответственности и вернуться обратно?
– Вы знаете, все происходит после ужесточения закона – в мае 2014 году он был ужесточен и ввели от 5 до 10 лет наказание. Известен Саид Мажаев, который был в Сирии и вернулся. Он вышел уже "отсиженным" и был освобожден из-под стражи. Это было в 2014 году. Сегодня у нас очень много случаев, когда молодые люди… Буквально недавно был случай: два студента просто написали сообщение брату, что они хотят уехать. Они не выехали даже с Кавказа. Они были в дороге. Родственники сами их нашли и вернули в Чечню. Они уже начали учиться. По истечению трех месяцев их заново забирают. То есть возобновили это дело и этим молодым людям дали пять лет реального и два года условно. На судебном процессе сидел прокурор республики – гособвинитель. Мне кажется, что произошло с Варей Карауловой, конечно, мне очень жалко девочку. Но это была ее вторая попытка. А ребята даже не выехали с Северного Кавказа – их осудили на тот же срок и даже больше.
– Как вы думаете, Варваре Карауловой или этим ребятам, которые, как вы говорите, не выехали с Кавказа, тюремный реальный срок пойдет на пользу для исправления или наоборот, жизнь сломает?
– Однозначно нет. Это то, с чем мы боремся и с чем должны бороться все вместе. Этих людей не вылечит тюрьма. С ними надо работать по-другому. Не надо указывать и, как жить. Надо дать возможность жить по-другому. Этих молодых ребят отправили в Карелию. Буквально два-три дня назад ко мне приходила мама одного, и отец второго парня, которые жаловались на то, что над ребятами с тех пор, как они приехали, издеваются. Вы, наверное, слышали о карельской тюрьме. [Суд мог] хотя бы оставить их на Кавказе: ближе к семье, родине, родственникам, чтобы исправительную колонию можно было действительно назвать исправительной, а не истребительной.
– Хеда, но в Чечне есть самый большой, возможно, среди российских регионов опыт работы с людьми, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях. Как эта работа происходит? Что необходимо делать, чтобы люди вернулись к мирной жизни?
– Знаете, у Чечни горький опыт в этом плане. На самом деле та молодежь сегодня, которая не задействована в каких-то мероприятиях, – сама себе предоставлена. Нужно просто опустится на тот уровень. У нас очень много проблемной молодежи, с которой даже мы – правозащитники – мало занимаемся. Нужно приходить в их дом, понять их мир, в котором они живут. Я сколько говорю: нельзя к ним жестоко относиться. Нельзя их учить. Вот, приходит в накрахмаленном пиджаке сотрудник и говорит, что Сирия – это плохо. И стоит Можаев, [который] реально помогал этой молодежи, хотя, он брата не уберег.
– Речь идет о брате того человека, который принял участие в последнем боестолкновении в Грозном.
– Да, он был полгода в Сирии, участвовал в этих событиях и вернулся с нашей помощью. Этот парень реально помогал. Когда он приходил на мероприятия он говорил: я там был, я вернулся, я понял, что это все неправда: то, что вы видите и читаете, вас обманывают. Я честно признаюсь, за нами шлейфом шли эти молодые люди, нас провожали и задавали вопросы. Чувствовалось, что ребятам это все интересно. А когда мы приходили с какими-то сотрудниками, чиновниками, из муфтията людьми, мы им надоедали.
– Важный момент, который стоит отметить, насколько я могу судить, Рамзан Кадыров часто заступается за таких молодых людей из Чечни. И даже дает им возможность, что называется второй шанс в жизни. Может Рамзану Кадырову было бы возможно заступиться за Варвару Караулову? В Москве бы послушали, как вы думаете?
– Я думаю, что у Рамзана Кадырова все-таки есть в этом опыт и к нему бы прислушивались.
– А почему другие главы регионов РФ не делают того, что делает Рамзан Кадыров. Почему бы мэру Собянину не заступиться, взять ее на поруки?
– Потому что у них нет того опыта, что есть у Рамзана Кадырова. Потому что мир, в котором мы сегодня живем в Чечне, достался нам очень дорогой ценой. Для его сохранения Рамзан Кадыров применяет все методы. Он и жестоким может быть, и жалеет. Я свидетель тому, что задержанные молодые ребята, которые готовили против него теракт, он просто их отпустил.
– Что бы вы пожелали Варваре Карауловой сейчас?
– Во-первых, чтобы она искренне сожалела о том, что она встала на этот путь, что она обманулась. Во-вторых, силы, силы ее родителям, и возможности действительно вернуться к мирной жизни. Я готова лично сделать все, чтобы помочь этой девушке.
"Если девочку родишь, можешь домой не возвращаться" – на что идут киргизские матери, чтобы родить мальчика
В киргизских семьях сыновья более желанны, чем дочери. Таким наблюдением делятся акушеры родильных домов Бишкека. На наследниках настаивают мужчины, у которых в семье только девочки. Чтобы угодить мужьям, некоторые женщины подвергают риску собственное здоровье, а иногда и жизнь.
"Говорят, ой, че я мужу скажу. Почему-то начинают мужей бояться. Что мы родственникам скажем. Вот они так хотели мальчика, а я опять девочку родила. А есть такие, которые приходят даже на большом сроке, вот опять на УЗИ, прервать хочу беременность. Даже в окно кричали, если девочку родишь, можешь домой не возвращаться", – рассказывает главврач роддома №1 Бишкека Аминат Байтикова.
За десятки лет главврач первого бишкекского роддома устала объяснять, что пол ребенка зависит от мужчины, женщина лишь вынашивает плод. Но несмотря на это, будущие матери все чаще приходят консультироваться, как сделать так, чтобы родился сын.
"А если бы он знали, что зависит от мужчины, они бы сказали. Вот иногда говорят – уходи, если девочку родишь. Знали бы, сказали бы – ты сам уходи", – говорит главрач роддома.
Прямо сейчас здесь рожают несколько женщин. А вот комната для тех, кто отдыхает после схваток. У этой роженицы – сын.
По расчетам акушеров, схватки у Эльзат должны начаться завтра. Все девять месяцев в ее семье ждали сына, но на днях выяснилось, что девушка ждет третью дочку: "Просто я сама решила, что у меня сын родится. Настроилась. Долго не ходила на УЗИ. Сходили на ультразвук только недавно. Я думаю мужчины сами хотят сыновей. Большинство из них".
Анжелика – популярная в Кыргызстане эстрадная певица. В недавнем интервью звезда призналась – буду рожать детей до тех пор, пока не рожу сына. Несмотря на угрозу здоровью, всех трех дочерей артистка родила с помощью кесарева сечения.
"Медицина развивается. Я все расспрашиваю, узнаю. Хотя даже если семь раз отмерять и один раз отрезать, все в руках божьих. Но мы еще молодые, может у нас будет еще два сына", – говорит Анжелика.
На такой риск, по мнению Гулайым Айылчы, основательницы феминистского сайта, женщины идут из-за стереотипов в обществе.
"Если в семье три дочери – есть давление со стороны семьи. Со стороны друзей. Все подшучивают, когда будет сын", – рассказывает основательница феминистского сайта.
И тогда женщины идут на всяческие ухищрения. Это и зачатие по календарю, и даже следование древним киргизским поверьям.
"Очень много таких имен, которые уже показывают что "мы не хотели тебя, мы хотели сына". Бурул – это значит повернуть, свернуть. Когда рождается подряд несколько девочек, есть такое суеверие – вот назовем девочку и родится мальчик. Жаныл – это то же самое. "Жаныл" – "оступись". Девочки рождались, и пусть следующим родится мальчик", – рассказывает Гулайым Айыльчы.
Все эти женские имена, говорит Гулайым, и сейчас остаются в Кыргызстане популярными.
Главный редактор "Первого канала Казахстана" уволился после скандала с фальшивым интервью Познера
Главный редактор "Первого канала Казахстана" Руслан Смыков уволился после скандала, который возник с фальшивым интервью с известным российским журналистом Владимиром Познером. Заявление об уходе он подал, как заявили коллеги Смыкова, в связи с "разногласиями с руководством".
Фальшивое интервью вышло в эфир 17 декабря на сайте телеканала "Евразия" (филиал Первого канала России в Казахстане). В ролике российский журналист Владимир Познер, известный своими интервью с высокопоставленными политиками и деятелями искусств, якобы берет интервью у казахстанской телеведущей Аймиры Шаукентаевой.
Познер заявил, что этого интервью никогда не было. В интервью Настоящему Времени он назвав его "колоссальной глупостью" и "абсолютным фейком".
Редакция телеканала позже заявила, что интервью было "шуткой". Но министр информации Казахстана Даурен Абаев назвал его "очень неудачной шуткой".
Душанбе разрешил полеты авиакомпании "Ямал" в Таджикистан из аэропорта "Жуковский"

Конфликт между Россией и Таджикистаном по поводу полетов между двумя странами продолжается.
Российский Минтранс сообщил, что таджикские власти согласовали полеты самолетов авиакомпании "Ямал" из подмосковного аэропорта "Жуковский" в Душанбе и Худжанд. В ответ российское ведомство якобы отказалось от обещания полностью прекратить полеты между двумя странами, чем грозило в среду.
Министерство транспорта Таджикистана со своей стороны сообщило, что "Ямал" получила разрешение лишь на один полет – чтобы доставить в Таджикистан таджикских пассажиров, которым уже были проданы билеты.
"Ямал" получила в виде исключения разрешение на осуществление одного полета в Таджикистан, чтобы доставить наших соотечественников", – сказал министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.
Переговоры о дальнейших полетах этой и других российских компании в Таджикистан продолжатся сегодня, 22 декабря, в Москве.
*****
Конфликт между авиационными властями двух стран продолжается уже несколько месяцев. Он связан с количеством рейсов, которые совершаются между российскими и таджикскими аэропортами и допускам к этим рейсам авиакомпаний из РФ и Таджикистана.
Новый виток конфликта начался, когда в строй был введен аэропорт "Жуковский".
"Жуковский", по утверждению таджикских властей, является аэропортом Московского авиационного узла (как "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково"). А значит международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, и летать из него должны не только российские, но и таджикские авиакомпании – на равных условиях.
Российский Минтранс считал, что ограничений на полеты быть не должно.
В ноябре, утверждает российский Минтранс, таджикская сторона якобы согласилась с полетами российских компаний ("Ямал" и "Уральские авиалинии") по маршрутам "Жуковский" – Душанбе и "Жуковский" – Худжанд, "о чем была сделана соответствующая запись в итоговом протоколе".
Но позже таджикские власти со своей стороны якобы отказались согласовать назначения на полеты российских перевозчиков из "Жуковского".
Глава Минтранса Таджикистана Шерали Ганджалзода тогда заявил Радио Свобода, что при обсуждении вопроса "Таджикистан будет защищать интересы своих авиаперевозчиков". Также, по его словам, Таджикистан считает "неприемлемым" давление российских авиавластей по вопросу полетов из аэропорта "Жуковский".
В результате несколько рейсой авиакомпании "Ямал" YC747 "Жуковский" – Душанбе и "Жуковский" – Худжанд, которые должны были вылететь из "Жуковского" в среду, были перенесены из-за того, что компания не получила разрешения на полеты.
После этого Минтранс РФ пригрозил, что "с 00 часов 22 декабря оставляет за собой право остановить воздушное сообщение между двумя странами, если таджикская сторона не будет следовать взятым на себя обязательствам". Судя по всему, эта угроза подействовала и таджикская сторона разрешение на полеты "Ямалу" выдала.
Мосгордума одобрила установку в Москве памятника Исламу Каримову

Мосгордума на заседании 21 декабря приняла постановление о возведении в Москве памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову.
Инициатива установки памятника Каримову в Москве принадлежит узбекским властям. Монумент планируется поставить между домом 39 по улице Большая Полянка и домом 13 в 1-м Казачьем переулке вблизи посольства Узбекистана. Ранее проект памятника уже был одобрен Комиссией по монументальному искусству Москвы, однако как он будет выглядеть - до сих пор неизвестно. Посол Узбекистана в РФ Бахром Ашрафханов обещал, что "проект памятника будет выбран по результатам международного конкурса".
Рядом с памятником и посольством также будет разбит сквер имени Каримова. Его проект президиум правительства Москвы одобрил в начале ноября.
Финансирование скульптурной части создания памятника в размере 35 млн рублей возьмет на себя узбекская сторона, но строительные работы и работы по благоустройству скверы будут проведены за счет бюджета Москвы.
Ислам Каримов умер в начале сентября 2016 года, и его могила уже стала объекта паломничества в Узбекистане.
Каримов родился в 1938 году в Самарканде. В 1989 году он был избран первым секретарем КПСС Узбекской ССР, а в 1991 году провозгласил независимость Узбекистана и победил на первых президентских выборах в стране. На протяжении последующих 25 лет он легко побеждал на выборах, стабильно собирая более 90% голосов. На Западе эти выборы называли "несвободными и нечестными": доклады о ситуации в области прав человека, выпущенные Государственным департаментом США, настаивают, что "исполнительная власть при президенте Исламе Каримове полностью контролировала другие ветви власти и политическую жизнь в стране в целом".
Узбекистан при Каримове подвергался жесткой критике за отсутствие экономических реформ, тотальную коррупцию и кумовство. В стране используется принудительный труд при сборе хлопка, а узбекскую судебную систему обвиняют в применении пыток к задержанным.
В России проживает одна из самых больших узбекских диаспор в мире - около 2 млн. человек. По данным ФМС РФ, в России сегодня находятся более 1 млн. 700 трудовых мигрантов, а еще более 200 тыс. узбеков живут в стране постоянно.
КОММЕНТАРИИ