Ссылки

Алима, Сардор и Салима просят Деда Мороза подарить им дом вместо сгоревшего


Илья, Равиль и Алина ждали Дедушку Мороза с раннего утра. В небольшой квартире в одном из старых алма-атинских деревянных бараков живут вместе две семьи из Узбекистана. Концы с концами сводят, однако лишних средств на празднование в этом доме нет. Младшие попросили у Деда Мороза игрушки, а старший – Равиль – решил, что ему нужнее спортивный костюм.

Акцию "Письма Деду Морозу" социальная служба при Вознесенском соборе Алма-Аты проводит в первый раз. Каждый год волонтеры службы вручали подарки – обычно конфетные наборы, детям в приютах и малообеспеченных семьях. А в этом году решили спросить у детей, чего бы они хотели получить в подарок от Деда Мороза?

"Для меня чужих детей не бывает, все дети для меня родные и свои, и когда мои дети написали письма Деду Морозу, и меня еще сын старший заставил сесть и написать, чего я хочу, у нас такая традиция, пишем и относим письма, я подумала, а почему другие дети не могут, почему мы каждый год отделываемся тем, что привозим им стандартные рахатовские подарки, почему бы нет?" – говорит руководитель социальной службы при Вознесенском соборе Алма-Аты Мария Макарова.

В этом году социальной службе удалось охватить 60 детей. В основном, конечно, ребята желают получить различные игрушки. Однако, иногда в детских письмах встречаются совершенно недетские просьбы. К примеру, в одном письме группа детей попросила Дедушку Мороза подарить одному мальчику теплую куртку, так как мама приносит его в детский садик в одеяле и он не может гулять со всеми.

"Я считаю, что каждый человек не только в старости должен думать о том, чтобы сделать кому-то какое-то доброе дело, он должен думать об этом на протяжении всей своей жизни, делать добрые дела", – уверена Евгения Сыровацкая.

Семья Махмуджановых живет в общежитии, в этой маленькой комнатке менее 10 квадратных метров. Еще два месяца назад у них была собственная квартира неподалеку отсюда. Их дом сгорел, когда Алима была на работе. С детьми была бабушка, которая успела вынести их буквально на одеяле. В доме прогорели все коммуникации и несущие конструкции. Жизнь этой семье пришлось начать с чистого листа.

"Дом восстановлению не подлежит, замакима Асет Дусебекович обещал помочь в этой ситуации, если на этом месте будут строить новый дом, то возможно нам дадут квартиру, но это тоже неконкретно, просто мы надеемся, он обещал", – рассказала Алима Махмуджанова.

Все, что есть в этой съемной комнатке, Махмуджановым принесли малознакомые сочувствующие люди. Они же посоветовали 7-летнему Сардору написать письмо Дедушке Морозу. Письмо ребята писали с бабушкой, в тайне от мамы, так что рождественский сюрприз удался.

"Здравствуй Дедушка Мороз! У меня был дом, он сгорел, я хочу новый дом, а еще маме новую куклу, чтобы она была рада. У меня был велик, он сгорел, я хочу новый велик, а Салиму 6 лет, он мой брат, ему – санки. Спасибо", – зачитывает письмо сына его мать Алима.

Деньги на велосипед и санки волонтерам удалось собрать с помощью соцсетей буквально за полчаса. Куклу маме Сардора и Салима Дедушка Мороз также не забыл положить в мешок. Из желаний осталась пока невыполненной мечта о новом доме, но Махмуджановы верят в то, что в Новый год может случится даже настоящее чудо.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG