Ссылки

logo-print

Паломничество на могилу Каримова – новое слово в туриндустрии Узбекистана


Прошел месяц со дня похорон Ислама Каримова в Самарканде. Сегодня город буквально "забит" туристами со всего Узбекистана, которые приезжают на могилу президента. Острословы даже шутят, что поездка в Самарканд сегодня в Узбекистане приравнивается к мини-хаджу

3 сентября бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова похоронили в его родном Самарканде. Перед этим город был вычищен и приведен в порядок.

Каримова в последний путь проводили тысячи узбекистанцев, представители правительства, родственники покойного, дипломаты и главы зарубежных государств.

Спустя месяц после похорон можно смело утверждать, что народная тропа к могиле первого президента Узбекистана не зарастает. Сегодня Самарканд буквально "забит" туристами со всего Узбекистана, и большинство признаются, что приехали прежде всего в паломничество к могиле президента. Жители города говорят, что такое столпотворение в Узбекистане впервые. Очень много паломников из Кашкадарьинской области и из Ферганской долины, а вот северных узбеков пока достаточно мало.

Острословы из Ташкента шутят, что поездка в Самарканд сегодня приравнивается к мини-хаджу, который обязан совершить каждый житель страны. Но сами туристы тоже регулярно употребляют это слово.

"Мы приехали на зиерат (паломничество) к могиле Каримова", – говорит один из туристов.

"Мы посетили семь мест святых и, конечно, посетили и могилу Каримова", – подтверждает еще один.

"Мы совершили паломничество нашему падишаху Каримову и сейчас идем к его дому", – плачет третья туристка.

Большинство приехавших идут сразу на могилу Каримова, а потом к дому, где он родился по адресу Бибиханум, 124. Он находится в самом центре Самарканда за медресе Бибиханум.

Это часть похоронного обряда мусульман: если умирает уважаемый человек, его друзья и знакомые обязательно посещают могилу умершего и его дом. Мужчины не заходят в дом, но, как правило, кто-то из мужчин читает рядом с домом Коран. Если умирает обычный человек, это бывает только в дни траура. Хотя с момента смерти Каримова прошел уже месяц, в Самарканде целый день через громкоговорители разносится голос муллы, читающего Коран.

К большому разочарованию обычных туристов, и у могилы Каримова, и в доме запрещено фотографировать и снимать на видео.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG