Ссылки

Около недели в прессе появлялась противоречивая информация о состоянии президента Узбекистана.​ Вот как это было.

Хронология сообщений о состоянии Ислама Каримова (в обратном порядке):

  • 2 сентября

– 19.52 (мск) о смерти Каримова сообщили официально

– 18.21 (мск) президент Грузии выразил соболезнования в связи со смертью Каримова.

– 18.15 (мск) соболезнования опубликовал официальный сайт президента Ирана.

– 18.01 (мск) "Интерфакс" выпустил сообщение с просьбой аннулировать новость о смерти Каримова, которое вышло "в результате
технического сбоя". С сайта агентства новость исчезла. Новость с ленты также удалили все мировые агентства.

– 17.40 (мск) в пресс-службе кабмина Узбекистана заявили, что не распространяли сообщение о кончине президента Ислама Каримова, как об этом сообщили некоторые СМИ.

– 17.32 (мск) агентство "Интерфакс" со ссылкой на официальное сообщение правительства Узбекистана сообщило, что президент Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни.

– 17.17 (мск) агентство "Фергана" публикует видео любительской съемки, на котором видно, как в Самарканд якобы доставили тело президента.

– 16.40 (мск) два дипломатических источника Кыргызстана и Афганистана сообщили AP, что 3 сентября в Узбекистане пройдут похороны президента.


– 14.40 (мск) аэропорт Самарканда – родного города Каримова (на местном кладбище похоронены мать и два брата президента) закрыли на весь день, 3 сентября, для всех самолетов.

– 13.54 (мск) премьер-министр Турции выразил соболезнования узбекскому народу. "Пусть с ним будет милость Аллаха", – сказал Бинали Йылдырым.

– 12.20 (мск) пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщение Reuters со ссылкой на дипломатические источники о смерти Каримова, заявил, что первоисточником считают "только официальную информацию, которая поступает из Ташкента".

– 11.13 (мск) три дипломатических источника Reuters сообщили о смерти Ислама Каримова. "Да, он умер", – сказал один из источников.

– государственные телеканалы Узбекистана убрали из сетки вещания рекламу, телесериалы и программы развлекательного характера.

– рано утром газеты Узбекистана публикуют сообщение кабинета министров страны о "критическом" состоянии президента республики Ислама Каримова.

  • 1 сентября

– вечером в Самарканд в срочном порядке вылетел премьер-министр Узбекистана, тысячи местных жителей приводили в порядок территорию родного города Каримова.

  • 31 августа

– РБК со ссылкой на на научного руководителя Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко Александра Коновалова сообщили, что лечением Каримова занимаются российские врачи.

– младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева в своем инстаграме поздравила всех жителей страны с Днем независимости и поблагодарила за помощь "в исцелении" президента.

  • 30 августа

– ближе к вечеру появились сообщения об отмене официальной части праздника – торжественного концерта в честь Дня независимости страны, который был намечен на 31 августа. Причина отмены не называлась.

– пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле исходят из того, что ночные сообщения о смерти Каримова не подтвердились.

  • 29 августа

вечером агентство "Фергана" сообщило о смерти Каримова.

– дочь президента Лола Каримова-Тилляева в своем инстаграме сообщила о госпитализации отца после перенесенного инсульта.

  • 28 августа

– в сообщении Кабинета министров Узбекистана сообщили о болезни президента и сказали, что "обследование и лечение может занять значительное время.

  • 27 августа

– стала появляться неофициальная информация о том, что у 78-летнего президента Узбекистана проблемы со здоровьем.

Ислам Каримов возглавлял Узбекистан с 1989 года, когда он стал первым секретарем ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР.

В 1990-м он был избран президентом УзССР, а 1991-м – президентом республики Узбекистан. Всего он избирался на этот пост пять раз. Последние выборы прошли в 2015 году.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG