Ссылки

В Ташкенте отменены праздничные мероприятия по случаю 25-летия Независимости


Праздничный концерт был запланирован на 31 августа, но несколько дней назад бессменный президент Узбекистана Ислам Каримов перенес инсульт. Официально власти не сообщают о состоянии его здоровья и не комментируют предположения о его смерти

Узбекская служба Радио Свобода сообщает, что праздничные мероприятия в Ташкенте в честь 25-летия независимости Узбекистана отменены.

Позже представитель оргкомитета праздника сообщил, что торжественные мероприятия все же пройдут, но по сокращенной программе. В частности отменен традиционный концерт, который должен был пройти 31 августа, и который традиционно посещал президент страны. Причина отмены не сообщается.

Помимо концерта в программе 31 августа значились также состязания под девизом "Жизнь моя, судьба моя — родной мой, неповторимый Узбекистан!": "Самый великий, самый дорогой", "Жить во имя Родины", "Образ Родины – глазами художника", "Воспеваем тебя, современник!", "Летопись независимости", "Это – моя Родина" и другие фестивали и смотры. Будут ли проводится они, пока неизвестно.

На 1 сентября в Ташкенте и во всем Узбекистане были намечены народные гуляния. Будут ли они отменены - пока тоже не сообщается.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Ранее стало известно, что несколько дней назад бессменный президент Узбекистана Ислам Каримов перенес инсульт. Официально власти уже несколько дней ничего не сообщают о состоянии его здоровья и не комментируют предположения о его смерти.

Сведения о том, что у 78-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова есть проблемы со здоровьем стали распространяться в субботу, 27 августа. Подтверждения этой информации из независимых источников получить не удавалось вплоть до заявления кабинета министров Узбекистана 28 августа. В сообщении со ссылкой на врачей говорилось, что "обследование и лечение может занять значительное время".

Первые подробности о болезни президента появились днем 29 августа: младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева в своем инстаграме сообщила о госпитализации отца в реанимацию после перенесенного им инсульта. До этого ходили слухи, что у Каримова инфаркт.

"По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное", – написала она.

Вечером того же дня информационное агентство "Фергана" сообщило о кончине 78-летнего Каримова. "Смерть Ислама Каримова, по данным источников "Ферганы", наступила в в 15-16 часов по ташкентскому времени (13.30 мск)", – говорилось в сообщении агентства. Однако все эти сведения тут же опровергли российские официальные агентства "Интерфакс" и РИА Новости, со ссылками на источники в аппарате президента Узбекистана. Власти Узбекистана по-прежнему хранят молчание о состоянии здоровья Каримова.

О том, чем чревата для страны такая неопределенность, журналист Настоящего Времени Шахида Якуб беседует с обозревателем Радио Свободная Европа Мерхатом Шарипжаном:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG