Ссылки

Спустя два дня после того, как правительство объявило о госпитализации президента Узбекистана, власти взяли паузу – о его состоянии здоровья в официальных СМИ нет ни слова, однако официальное празднование 25-й годовщины независимости Республики Узбекистан, намеченное на 31 августа, уже отменили

Сведения о том, что у 78-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова есть проблемы со здоровьем стали распространяться еще в субботу, 27 августа.

Утверждалось, что у президента инфаркт. Подтверждения этой информации из независимых источников получить не удавалось вплоть до заявления кабинета министров Узбекистана 28 августа. В сообщении со ссылкой на врачей говорилось, что "обследование и лечение может занять значительное время".

Первые подробности о болезни президента появились днем 29 августа –Лола Каримова-Тилляева в своем инстаграме сообщила о госпитализации своего отца в реанимацию после перенесенного им инсульта. До этого ходили слухи, что у него инфаркт.

"По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное", – написала она.

Уже вечером того же дня информационное агентство "Фергана" сообщило о кончине 78-летнего Каримова. "Смерть Ислама Каримова, по данным источников "Ферганы", наступила в в 15-16 часов по ташкентскому времени (13.30 мск)", – говорилось в сообщении агентства.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Сотрудник отделения правозащитной организации Human Rights Watch в Центральной Азии Стив Свердлов со ссылкой на свои источники сообщил, что о смерти Каримова были проинформированы сотрудники правоохранительных органов Узбекистана. Информацию о смерти Каримова подтвердила российскому телеканалу "Дождь" и президент ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева.

Однако все эти сведения тут же опровергли российские официальные агентства – "Интерфакс" и РИА Новости, со ссылками на источники в аппарате президента Узбекистана. "Его состояние медики оценивают как стабильное", – ссылается на свой источник агентство "Интерфакс".

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков днем 30 августа заявил, что в Кремле исходят из того, что ночные сообщения о смерти Каримова не подтвердились. "Нам известно о болезни, но в данном случае какими-то деталями мы не располагаем", – сказал Песков.

Никаких официальных заявлений властей Узбекистана по этому поводу по-прежнему не поступало.

1 сентября Каримов должен был появиться в Ташкенте во время празднования 25-й годовщины независимости Республики Узбекистан. Однако во второй половине 30 августа появились сообщения об отмене официальной части праздника – торжественного концерта – в Ташкенте, который был намечен на 31 августа. Причину отмены мероприятий власти не сообщают.

О том, чем чревата для страны такая неопределенность – журналист Настоящего Времени Шахида Якуб беседует с обозревателем Радио Свободная Европа Мерхатом Шарипжаном:

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в КПСС. Работал на хозяйственных и партийных должностях, с июня 1989 года – первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана. 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. После распада СССР в 1991 году стал бессменным президентом Узбекистана.

Был женат, у него две дочери – Гульнара и Лола.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG